Пчелы на балконе

Опубликовано: 13.10.2016

Лето - пора, когда осы заняты не только лишь поиском еды, да и выбирают место для грядущего расселения. И полностью может случиться, что они захочут выстроить собственный улей на балконе либо гардине в вашем доме.

В такую погоду многие обитатели оставляют окна нараспашку все 24 часа. А тёплое, сухое и закрытое с нескольких сторон помещение квартир и балконов совершенно подходит для строительства улья. Осы в квартире ведут себя ещё ужаснее, чем свинья в известной поговорке: поселившись у вас, они станут считать её собственной, а всякие пробы их выселить будут отстаивать с боем.

Превентивный удар

Действовать лучше на опережение. Если вы увидели, что по комнате летает оса, лучше ёё чем-нибудь спугнуть. Полностью может быть, что это «осиная разведка», и насекомое не случаем залетело, а выбирает место для строительства улья. Также стоит направить внимание, если из какого-то угла квартиры у потолка за занавеской начало раздаваться жужжание. Полностью может быть, что там начались строй работы.

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.

Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям.

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

Когда насекомые только начали строительство собственного дома, их совсем не сложно приостановить. В это время ос ещё не достаточно, и довольно брызнуть на их хоть каким дезинсекционным средством и цель можно считать выполненной. Если нет дезинсекционного баллончика, может подойти дамский лак для волос – он склеивает насекомым крылья, и они падают, не в состоянии лететь. В самом последнем случае 1-ые пару-тройку ос можно хорошо окропить водой – пока они отряхиваются и просыхают, их можно подцепить бумажкой и выбросить в окно. В любом случае после победы над насекомыми необходимо непременно убрать все плоды их работы. Может быть, пригодиться на денёк закрыть окрестную форточку: обычно, есть и другие строители, чем те, от которых вы избавились, и они могут прилететь и возобновить постройку улья.

Война

Если же осы успели выстроить у вас даже небольшой улей, то придётся действовать аккуратнее. В этом случае точно придётся запастись дезинсекционными средствами. Кроме этого пригодится плотный целлофановый пакет и большой острый ножик.

Гнездо необходимо обработать и хорошо закрыть пакетом. После чего полчаса-час подождать, пока все насекомые не помрут. Проделывая всё это, помните, что осы – довольно брутальные насекомые, и, почуяв опасность, могут массово перейти в контрнаступление. Они, в отличие от  пчёл, способны жалить пару раз. В любом случае это очень больно и неприятно, а если у человека ещё и аллергия, то укусы могут привести к грустным последствиям. Так что до ликвидации улья лучше надеть плотную одежку.

После того, как насекомые в улье закончили подавать признаки жизни, его стоит аккуратненько, не снимая пакета, срезать ножиком. Пакет с гнездом необходимо выбросить на ближайшую мусорку, а место его пребывания хорошо почистить.