На даче - КАК РАСТОПИТЬ ПЕЧЬ БЕЗ ДЫМА? Почему дымит печь? Дымит печка / Печка / Дача / Дачник в плюс

Опубликовано: 13.10.2016

Печка для бани дровяная, вне зависимости кирпичная либо железная, имеет однообразное внутреннее устройство.

Состоит из зольника, где собирается пепел и зола от перегоревшего горючего. Запирается зольник, обычно, металлической дверью, которая кроме прямых собственных функций — удаление золы из камеры, служит к тому же регулятором воздушных потоков при горении.

Над зольником размещается топка, топочная шахта, где горючее перегорает, а жаркий воздух, который создается в топочной шахте, устремляется ввысь по дымоходным каналам, прогревая стены печи и каменку. На деньке топки размещается колосниковая решетка, через которую отходы горючего попадают в зольник. Размеры и форма топочной шахты, количество дымоходных каналов и их положение зависят от конструкции печи и ее принципа деяния.


гипсокартон, короб для шкафа-купе. Plasterboard montaj.

Жаркий воздух устремляется к емкости с камнями в каменке, где основной очаг тепла и пара. От правильной формы и размеров каменки зависит весь локальный климат в бани. Каменки бывают 2-ух видов: открытые и закрытые. В зависимости, какая каменка установлена, определяется режим деяния топочной камеры — неизменный либо повторяющийся.

Пройдя через каменку, жаркие потоки устремляются ввысь навстречу прохладному воздуху в дымоходной трубе и через дымоходную шахту выводятся на улицу за границы помещения бани. В процессе горения топки кислород сжигается и появляется угарный газ – очень вредный газ, пары которого могут при попадании в человеческий организм привести к его погибели. Вот почему очень принципиально не допустить попадания в помещение бани этого газа. Какой бы конструкции печь не была бы, она не должна пропускать ни мельчайшего дымка в помещение, только пар и тепло.


Печь металлическая дровяная - теория горения правила / Metal wood stove - combustion theory rules

Дровяная печь дымит по нескольким причинам.

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.

Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям.

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

1-ая причина:
С течением времени, под воздействием перепадов температур, поверхность печи при нагреве расширяется, а при остывании сужается, раствор меж кирпичами печи может отчасти разрушиться и дымит в образовавшиеся щели. Эффективность работы каменки для бани понижается, а в помещение попадает страшный дым.
Метод устранения:
Нужно часто осматривать поверхность печи и дымопровода и заделывать все щели веществом глины.

2-ая причина:
При горении не считая угарного газа появляется к тому же сажа, которая оседает на внутренних стенах дымопровода и препятствует свободному выходу дыма, поэтому и дымит через дверцы и трещинкы.
Метод устранения:
Дымоходную шахту и каналы регулярно нужно чистить через трубу на крыше с помощью самодельного ершика из ветвей либо тряпок, трусить сажу и удалять ее через особые дверцы в дымоходной шахте. Слой сажи даже в два сантиметра существенно понижает тягу, и как следствие выходит неэффективная работа печи в целом.

3-я причина:
Некорректно вначале сложенная печь. Печное ремесло одно из самых старых. У каждого печника имеется ряд собственных секретов, неведение которых может привести к не действенной работе печи, а иногда и совсем печь просто дымит в помещении, а тяга отсутствует стопроцентно.
Метод устранения:
Поручать изготовка печи только экспертам в печном деле с положительными отзывами от их клиентов. Если желание все в бане сделать своими руками, то нужна подробная порядовка пошаговой кладки печи, тщательное соблюдение всех инструкций и консультации толкового печника неотклонимы.

4-ая причина:
Печь дымит при неправильной установке дымохода и нарушен воздухообмен, отсутствует тяга.
Метод устранения:
Труба на крыше должна выситься на полуметра от ее поверхности. Наверху нужно расположить колпак, не закрывая само отверстие. На чердаке, в месте выхода дымоходной трубы, должно быть расширение, которое кропотливо теплоизолируется и обмазывается глиной. Нельзя дымопровод делать строго перпендикулярно топки, извив трубы делает ускоренный поток жаркого воздуха, что добавляет тягу, которая содействует резвому обмену воздуха в печи, и как следствие, выходит ее действенная теплопотеря.

5-ая причина:
Корпус железной печи для бани не отменно сделан, топка не герметична, прогорели стены топки.
Метод устранения:
Брать только сертифицированные, высококачественные и испытанные печи у надежных изготовителей. Не допускать перегрева железной печи, потому что это может сказаться на целостности корпуса и привести к разрыву швов. При самостоятельном изготовлении печи, первую топку необходимо создавать без людей и если печь дымит, заварить все щели и исключить хоть мельчайшее просачивание угарного газа в помещение парилки.

Соблюдая простые правила по уходу за печью для бани, она прослужит длительно и повеселит вас теплом и паром. После каждой протопки нужно удалить остатки углей, золу и сажу из топливной шахты и зольника. До растопки необходимо проверить тягу, в особенности если печью длительно не воспользовались. Тягу инспектируют методом поднесения к открытой двери зольника огня, его должно затянуть в зольник. Постоянные осмотры кладки и дымопровода и своевременный их ремонт так же сказывается на продлении срока службы печи и предупреждают ее разрушение. Если все это делать, то ответы на вопросы «почему дымит печь в бане либо плохо греет» вам не придется находить никогда.