Не работает батарея. Причины / Radiator does not warm. The reasons.

Опубликовано: 13.10.2016

 

 Где теплоноситель подымается по одному стояку (к примеру, через комнаты), на верхнем этаже закольцовывается, и идет уже вниз (к примеру, через кухни). Для упрощения разглядим такую систему в трёхэтажном доме. Но с такими П-образными стояками выстроено огромное количество и 5 и девятиэтажных домов по всей стране.

 

Такую систему в большинстве случаев выбирали, из-за более низкой цены труб и быстроты монтажа при строительстве, по сопоставлению с более энергосберегающими двухтрубными системами отопления. Поэтому, что во времена СССР, энергоэлементы стоили фактически безвозмездно, по сопоставлению с сегодняшними периодически.


Скандал между Юлией Тимошенко и главой МВД Арсеном Аваковым!

 

И такая система делала свою главную задачку по отоплению, хоть и не являлась энергосберегающей и комфортабельной. И работа таковой системы была рассчитана только на применение металлических радиаторов.

 

Перемычки (байпасы они же замыкающие участки) перед радиаторами делали на таких системах двойную функцию.


Ремонт батареи отопления не выпуская воды из системы.Своими руками.Личный опыт.

 

Первую, чтоб сохранить общую циркуляцию по всему П-образному стояку (на картинке выше по всем 6 радиаторам), в случае засорения в процессе использования радиаторов шламом (технической грязюкой снутри труб).

 

Вторую функцию в том, что только часть общего литража теплоносителя (воды) проходила через радиатор на одном этаже, а другая часть могла проходить мимо радиатора, для обеспечения теплом и других квартир. Благодаря тому, что такие системы проектировались во времена СССР, с припасом по мощности, даже массовый вандализм жильцов по удалению байпасов (установке на их кранов) не сходу сумел их "уничтожить". И такие системы продолжали исправно обогревать высотные дома. Правда встречались дома и по проекту изготовленные без байпасов. В таких домах, забегая вперед, категорически нельзя поменять тип отопительного прибора. К примеру, конвекторы либо чугунные радиаторы нельзя поменять на биметаллические радиаторы, без установки байпаса (замыкающего участка).

 

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.

Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям.

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

Но с возникновением дюралевых, а в особенности биметаллических радиаторов, появилась очень нехорошая (и даже критичная) ситуация. При этом, обостряющаяся глобально, в масштабах страны. Она связана с тем, что дюралевые и биметаллические радиаторы, в основном рассчитаны на эксплуатацию в двухтрубных системах, с подачей теплоносителя в верхний коллектор, с выходом теплоносителя из нижнего коллектора. И имеют совсем другую внутреннюю конструкцию и гидравлику, ежели чугунные радиаторы. Они не ужаснее и не лучше металлических, просто они рассчитаны, на другие гидравлические схемы систем отопления.

 

Все же, такими радиаторами начали, чуть не в массовом порядке, подменять старенькые чугунные радиаторы, без учета особенностей дюралевых и биметаллических радиаторов. Естественно, если б учитывались гидравлические и конструктивные особенности таких радиаторов, то таковой критичной ситуации в сфере отопления можно было бы полностью избежать. Но, видимо, к огорчению, в сегодняшних управляющих компаниях и ЖЭУ, не находится довольно обученных кадров.

 

Для пояснения, обязан привести малость теории.

 

Остывающий теплоноситель (приготовленная вода), стремится при остывании вниз, относительно более жаркого теплоносителя, потому что обладает бОльшей плотностью (удельным весом). Представьте для себя на различных чашах весов две схожих канистры с водой, с трубочками для слива переполнения водой. Если одну канистру подогреть, вода расширится, часть ее соединится через трубочку, объем воды станет легче, и эта чаша весов подниметься. Это и есть "гравитационный насос", который употребляется обширно в гравитационных системах личных домов (также такие системы именуют еще с "естественной циркуляцией теплоносителя").

 

Потому, самое действенное подключение хоть какого радиатора, это с подачей теплоносителя в верхний распределительный коллектор радиатора. И с выпуском остывшего теплоносителя из нижнего коллектора радиатора. При всем этом образующиеся снутри радиатора конвекционные потоки (за счет гравитации) совпадают по направлению с принудительным движением теплоносителя (за счет наружного электронного насоса).

 

Таким макаром при таком подключении радиатора, и гравитационная циркуляция и принудительная суммируются. По другому, еще можно именовать функционирующий с таким подключением радиатор, бесплатным гравитационным насосом, который естественным образом, прокачивает теплоноситель через радиатор. По такому принципу работает "нисходящая" часть П-образного стояка.

 

Конкретно по такому принципу, осуществлялся проток теплоносителя через радиаторы в неких домах построенных в 30-50 годы прошедшего века, где были использованы так именуемые несмещенные байпасы (сам участок стояка меж подводами к радиатору  и является байпасом-замыкающим участком).