Скандал между Юлией Тимошенко и главой МВД Арсеном Аваковым!

Опубликовано: 12.10.2016

Мы заказали мебельный гарнитур за 68 тыс. руб. Его привезли на 15 дней позднее даты, обозначенной в договоре. Но главное, оказалось, что дерево не того цвета: мы заказывали вишневое, а привезли из кофейного. Такая мебель нам никак не подходит под интерьер, хотя очевидных изъянов в ней нет. Какие права у нас есть? Можно ли отрешиться от гарнитура и возвратить свои средства?

С почтением Татьяна.


Скандал между Юлией Тимошенко и главой МВД Арсеном Аваковым!

Ваши права зависят от того, какой вид контракта был заключен при оформлении заказа. Поглядите, что обозначено у вас в документах. Вероятны два варианта:

1. Контракт купли-продажи мебели по эталону (описанию, каталогу). В большинстве случаев магазины практикуют конкретно такую форму.

В данном случае вы сможете предъявить торговцу претензию со последующими требованиями и аргументами:

изделие, не соответственное эталону (описанию), признается продуктом ненадлежащего свойства (исходя из ст. 4 Закона «О защите прав потребителей»);

таким макаром, привезенная вам мебель не соответственного заказу цвета является плохим продуктом, и вы на основании ст. 18 закона сможете добиваться подмены на гарнитур нужной раскраски;

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.

Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям.

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

такое требование производится в срок от 7 дней до 1-го месяца - зависимо от того, есть ли подходящий продукт на складе или требуется его изготовка (ст. 21 закона).

Также имейте в виду: клиент пользуется правом выбора и по желанию может отрешиться от плохого продукта. Так что заместо требования о подмене вы сможете сходу указать в претензии «отказываюсь от выполнения контракта купли-продажи и требую возврата средств за плохой продукт в согласовании с п. 1 ст. 18 и ст. 22 Закона «О защите прав потребителей». В таковой ситуации на возврат средств магазину отводится 10 дней (ст. 22).

2. Контракт о выполнении работ по изготовлению мебели.

В данном случае права заказчика сходны - повторное изготовка (аналогично подмене продукта) или отказ от результата работы и возврат уплаченных средств. Но есть аспекты:

отказ от плохого результата работ по закону вероятен только при существенных недочетах. Потому, предъявляя требование о возврате средств, необходимо указать, что ненадлежащий цвет мебели является значимым недостатком, так как устранение подобного недочета нереально (требуется повторное изготовка из другого материала);

за первоначальную просрочку выполнения заказа (у вас это 15 дней) потребитель вправе добиваться неустойку в размере 3% от цены работ (т. е. цены заказа) за каждый денек просрочки - согласно ст. 28 Закона «О защите прав потребителей».

! Направьте внимание: за просрочку продукта, приобретенного по эталону (вариант 1), также полагается неустойка. По закону она рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Центробанка и составляет практически копейки. Но в договорах торговцы часто указывают более высшую неустойку, нередко - 0,1% от цены заказа за денек просрочки. Так что клиент вправе добиваться конкретно такую неустойку, ссылаясь на контракт.

Вопросы присылайте на электрический адресок: arakel@kp.ru