Правительство определило обязанности управляющих компаний

Опубликовано: 12.10.2016

Осенние дождики и 1-ый снег нашли еще одну "мигрень" обитателей – текущие кровли.
После каждого дождика либо ноябрьского снегопада на телефон Обитателя приходят сотки звонков: куда и как сетовать? Как достигнуть полгого ремонта крыши?


Если с потолка закапало...

Сначала нужно позвонить в диспетчерский пункт обслуживающей ваш дом управляющей организации.
Спецы, вероятнее всего, потоп не избавят, зато зафиксируют сам факт затопления.
Сразу с этим пишем претензию в в Управляющую компанию с точным требованием раз и навечно убрать аварийную ситуацию. Это, естественно, еще не полный ремонт, а временные меры, зато течь должны приостановить, а кровлю немедля залатать.
В согласовании с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" Управляющая компания должна убрать протечки в отдельных местах кровли в течение 24 часов!
(Подробнее о предельных сроках устранения проблем на доме см. Тут)


Правительство определило обязанности управляющих компаний


Претензию в УК пишем в 2-ух экземплярах. Приносим в УК лично!
Один экземпляр оставляем у сотрудника компании.
На втором требуем поставить дату приема заявления, входящий номер и подпись принявшего у Вас претензию сотрудника Непременно сохраняйте себе 2-ой экземпляр ваших письменных воззваний (с датой и входящим номером) и других документов. Если Управляющая компания не предпримет никаких мер для устранения течи, то вы сможете обратиться за защитой собственных прав в Муниципальную жилищную инспекцию.


Если не просто закапало да и попортило ваше имущество..

Если в итоге потопа причинен вред вашему ремонту, мебели, бытовой технике и т.п., Вы имеете полное право добиваться от Управляющей компании компенсацию вещественного вреда.
Для этого вам будет нужно составить Акт о заливе помещения. Под таким актом должны поставить подписи ваши соседи и приглашенный сотрудник УК. Если же УК игнорирует функцию актирования нанесенного в итоге потопа Вам вреда, советуенм сделать независимую экпертизу, что именуется, "по жарким следам".
Если «управляйка» откажется выплатить вам компенсацию после письменного воззвания, то нужно обратиться в трибунал.

Как сделать полный ремонт крыши? Чтоб уже не текло?

После того, как течь устранена, пора поразмыслить о проведении настоящего серьезного ремонта.
Для этого нужно обусловиться с финансированием работ. Сначала, это могут быть средства собственников, которые они накопили по статье «текущий ремонт».
Необходимо повстречаться с представителями Управляющей компании, найти примерную цена грядущего ремонта и узнать – позволяет ли бюджет дома выделить такую сумму.
Если средств хватает, то обитатели должны провести общее собрание собственников и на голосовании поручить собственной Управляющей компании провести ремонт кровли за счет средств по текущему ремонту.
«ЗА» должны проголосовать более чем 2/3 всех собственников квартир (результаты голосования рассчитываются в согласовании с площадью квартир).
Принципиально держать в голове, что без решения общего собрания собственников, Управляющая компания просто не имеет права растрачивать эти средства даже на нужные работы.

Если средств не хватает, то можно предложить Управляющей компании провести нужный ремонт в счет будущих платежей, либо ввести дополнительный платеж для собственников.


Что делать, если плохо работает ЖКХ

Такое решение так же должно быть зафиксировано решением общего собрания собственников.

Ну и последний вариант подойдет для обитателей тех томов, где полный ремонт за 10-ки лет не делали никогда. В согласовании с 16 статьей закона «О приватизации» муниципалитет должен был привести жилище в порядок, перед тем как передать его в собственность людей.
Если местные власти не выполнили свои обязательства, то добиваться полгого ремонта за счет экономных средств можно в суде. Правда, в данном случае процесс может затянуться на пару лет - у местных администраций не хватает средств, чтоб выполнить все решения судов.

Как сделать так, чтоб не утекли средства, выделенные на капремонт крыши?

После того, как средства найдены, терять внимательность не стоит.

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.

Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям.

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

Чтоб средства были потрачены по предназначению, собственники должны держать под контролем работы: принимать конкретное роль в выборе подрядчика, пристально изучить смету (не приписано ли туда излишних работ и материалов?)
и, естественно, без помощи других смотреть за ходом работ.

При выявлении всех нарушений сразу письменно уведомлять об этом управляющую компанию, которая в свою очередь должна предъявить претензии строителям.
Если вас не устраивает качество произведенного полгого ремонта кровли, то до устранения недочетов ни при каких обстоятельствах не подписывайте акт выполненных работ.

Даже если документ уже подписан, а подрядчик получил все средства, вы так же сможете добиваться устранения недочетов, потому что по договору на подобные виды работ предусмотрен гарантийный период.

Задайте вопрос
Данилову Игорю Николаевичу