Алматинские тепловые сети

Опубликовано: 05.12.2017

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.


Инструкция по использованию аппаратов стыковой сварки полиэтиленовых труб

Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.


"Алматинские тепловые сети" дискриминируют алматинцев

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям.


Компания «Алматинские тепловые сети» вернёт деньги потребителям

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

Ревизионная комиссия по городу Алматы отмечает наличие нарушений отдельных норм действующего законодательства в                   ТОО «Алматинские тепловые сети» .

В ходе внешнего государственного финансового контроля за использованием бюджетных средств, активов государств ТОО «Алматинские тепловые сети» установлены нарушения требований действующего законодательства на общую сумму 10,0 млрд. тенге.

Всего объем средств, охваченных контролем за период 2010 - 2012 годов составил 52,1 млрд. тенге. Объем средств, подлежащих восстановлению составил 319,1 млн. тенге.

На балансе предприятия учтены тепловые сети и элеваторы общей протяжностью 1 119,7 тыс. метров, кабельные линии - 1,6 тыс. метров. 

На забалансовом счете ведется учет коммунальных тепловых сетей общей протяжностью 99,2 тыс. метров и бесхозных тепловых сетей - 314 метров.  

Анализ состояния тепловых сетей показал, что созданные по проектам 50 - 60-х годов тепловые сети к настоящему времени устарели не только физически, но и морально, что ведет к увеличению аварийности и технологическим нарушениям.

Ремонтный фонд, предусмотренный в тарифной смете предприятия не охватывает весь перечень необходимых мероприятий по модернизации и реконструкции основных средств предприятия.

Рост аварийности свидетельствует о необходимости пересмотра политики формирования ремонтного фонда и реновации оборудования.

Из-за значительного роста повреждений тепловых сетей в последние 5-6 лет значительно возросли потери с утечкой тепла.

Кроме того, в ходе контроля отмечено, что Предприятием не достигнута основная цель - получение чистого дохода в ходе осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности.

В финансовой деятельности предприятия за 2010 год допущены убытки в сумме 887,1 млн. тенге, а в 2011 году - 194,8 млн. тенге.

Сохраняется высокая дебиторская задолженность, которая по состоянию на 1 мая 2012 года составила более 3 млрд. тенге, из которых 538,4 млн. тенге со сроком исковой давности более 3-х лет.

При этом,  претензионно-исковая работа,  проводимая предприятием в целях снижения дебиторской задолженности является неоправданной, а затраты по оплате государственных пошлин за подачу исковых заявлений в судебные органы составили  53,4 млн. тенге.

Имеется и кредиторская задолженность по юридическим и физическим лицам на сумму 607,6 млн. тенге.

Кроме того, установлены нарушения законодательства о государственных закупках на общую сумму 616,7 млн. тенге, в том числе влияющие на итоги государственных закупок на сумму 611,8 млн. тенге.

Также, Предприятием не исполнены постановления Акимата города Алматы  в части формирования,  увеличения и уменьшения размера уставного капитала, а именно:

- при формировании уставного капитала не произведена  оценка вклада учредителя и не подтверждена независимым экспертом на сумму 8,5 млрд. тенге;

- не уменьшен размер уставного капитала на сумму 30,8 млн. тенге и не увеличен на сумму 31,8 млн. тенге.

Установлено искажение бухгалтерских данных на сумму 8,9 млн. тенге. Допущены сверхнормативные расходы по содержанию 11 единиц легкового автотранспорта в общей сумме 31,7 млн. тенге.

Не имея на балансе нематериальный актив, Предприятием произведены необоснованные расходы за техническое обслуживание, сопровождение программного обеспечения и поддержку программно-технического комплекса АО «АЛСЕКО» на общую сумму 90,9 млн. тенге.

В нарушение п.5.1 Устава на балансе Предприятия числится арестованное судом имущество, без соответствующей регистрации прав собственности на имущество в органах юстиции, полученное согласно передаточному акту от 01 февраля 2007 года на сумму 259,9 млн. тенге.

ГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы» произведена оплата за невыполненные объемы работ Предприятию на сумму 172,2 млн. тенге.

Установлены и другие многочисленные нарушения.