Ива извилистая ландшафтный дизайн

Опубликовано: 09.10.2017

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.


Ива и дизайн. Ландшафтные хитрости 40

Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям.

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

Ивы (Salix) появилась на земле еще в меловом периоде. Сейчас на планете насчитывают не менее 170 видов ив. Основная их часть распространнена в прохладных областях Северного полушария. Ивы встречаются даже за полярным кругом. В горах есть ивы, растущие буквально у границы вечных льдов. Большинство ив — это небольшие деревья 10—15 м или кустарники. Полярные и высокогорные ивы — низкорослые стелющиеся кустарнички высотой несколько сантиметров (Ива полярная - Salix polaris, Ива травянистая - Salix herbacea и другие).

 

Часто встречаются межвидовые гибриды ив, что еще более обогатило их ассортимент. Селекционеры вывели множество сортов и гибридов, которые очень популярны в ландшафтном дизайне. Однако, многие ивы, привезенные из Европы незимостойки у нас. Например, популярная ива белая ‘Тристис’ (Salix alba ‘Tristis’) очень неуверенно себя чувствует в условиях Подмосковья, подмерзает, медленно развивается. Так же ведет себя ива цельнолистная ‘Хакуро нишики’ (Salix integra ‘Hakuro nichiki’). Совершенно незимостойки сорта ивы вавилонской (Salix babylonica), а также ива матсудана ‘Тортуоза’ (Salix matsudana ‘Tortuosa’) так популярные в Европе. Но у нас много своих ив, о которых почему-то незаслуженно забыли. Очень приятно, что сейчас русские ивы возрождаются, начинают пользоваться популярностью у наших ландшафтников, садоводов и питомниководов.

 

Своим возрождением культура отечественных ив во многом обязана Александру Марченко, который собрал у себя в питомнике уникальную коллекцию ив, размножает их, популяризирует. Помимо этого он ведет колоссальную научную работу по систематике ив. Имея множество видов, гибридов и форм, этот род еще не был четко и подробно описан, из-за чего возникает путаница. Работа, которую ведет Александр Марченко, вызывает восхищение. Каждую разновидность ивы он изучает в разное время года, рассматривает в микроскоп цветки, пересчитывает тычинки. Для того, чтобы увидеть типовые растения отдельных сортов, он объездил ботанические сады по всей стране. Свои исследования и практический опыт Александр Марченко планирует изложить в книге «Ивы в ландшафтном дизайне», в ней будет представлена полная информация о зимостойких ивах и очень много фотографий. Очень ждем появления этой книги!