Новости
    Кровельные материалы Украины - КМУ
    Правильно смонтированная кровля из качественного материала будет служить десятилетиями создавая в доме уют и комфорт, надежно оберегая от капризов погоды. Новые технологии холодной гибки и прокатки

    Інноваційні інженерні рішення
    Современная архитектура отличается множеством особенностей и разработка проектов требует учета многих факторов эстетического, технического, экологического и эргономичного характера, не говоря уже об

    Геология и геодезия в Харькове
    Точные науки даже до их « официального» появления играли в жизни человека огромную роль. Так, без примитивной геометрии нельзя было построить мало-мальски сложный дом, да и без столь же простой

    Купить плитку на пол недорого
    Эксплуатация ванной комнаты связана с водой, горячим паром и перепадами температуры. Эти факторы создают сложный микроклимат, который приводит к преждевременному износу отделочных материалов, появление

    Таможенно-брокерские услуги в Днепре
    Сегодня множество украинских предприятий ведёт дела с иностранными организациями и предприятиями. Понятно, что при таком взаимодействии границы страны пересекаются большими объёмами самых различных товаров

    ЮСТ групп Киев


    Интернет-магазин дверей в Москве
    Дверь является важным элементом в интерьере квартиры или дома, от нее зависит настроение комнаты. Кроме того, это один из наиболее используемых предметов обихода. Нужно серьезно подойти к этому выбору,

    Лучшие структурированные обои
    Всем известно, что в наше время принято оформлять жилые помещения в едином стиле, используя для этого современные материалы. Это позволяет сделать интерьеры внешне привлекательными и оригинальными. Нередко

    Придбати залізничні квитки
    Такая внимательность и добросовестность гинеколога встречается не всегда. Многие врачи проявляют удивительное безразличие и, при отсутствии жалоб у пациентки, ограничиваются весьма поверхностным осмотром,

    Алюминиевые окна Reynaers
      Опираться будем в первую очередь на требования ГОСТа и климатические показатели, такие как влажность внутри и снаружи помещения, температура за окном и в комнате, количество осадков. Помимо этого

Зеленый горошек консервированный

Опубликовано: 05.09.2018

видео Зеленый горошек консервированный

Консервируем ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК на зиму. Пошаговый рецепт.

Консервы из зеленого горошка относятся к числу основных в ассортименте овощной консервной продукции.



Сырье должно соответствовать действующим РТУ. Различают гладкозерные и мозговые сорта горошка. Они отличаются тем, что при полном вызревании первый имеет округлые зерна, а второй - морщинистые, напоминающие завитки мозга. Сорта с гладкими зернами в стадии консервной спелости содержат немного Сахаров (3,5-4%) и сравнительно быстро перезревают, что связано с переходом сахаров в крахмал (зерна приобретают более грубую консистенцию), т. е. качество их для консервирования снижается. На растениях одновременно бывают стручки с перезревшими зернами и только что завязавшимися, а также «лопатки» без зерен и цветы. При скашивании таких растений и последующем обмолоте получают большое количество малоценных зерен, различных по размеру и т. п.


КАК КОНСЕРВИРОВАТЬ ГОРОШЕК

Выход горошка при уборке будет большим, если периодически снимать стручки вручную с последующим лущением на заводе. Однако ручная уборка крайне трудоемка и резко повышает стоимость сырья.

Мозговые сорта имеют значительные преимущества: в стадии консервной спелости они содержат больше Сахаров (5,5-7%), которые при дальнейшем росте медленнее переходят, в крахмал. Период вызревания всех стручков растения более сжатый, поэтому зерна во всех стручках растения более однородны по качеству, чем у гладкозерных сортов. Все это имеет большое значение для повышения урожайности доброкачественных зерен и организации уборки горошка путем съема всей зеленой массы с последующим ее обмолотом. Оставшаяся зеленая масса растений сохраняет хорошие кормовые качества для скота и используется для силосования.


Консервированный зеленый горошек

Для удлинения сезона уборки горошка в стадии консервной спелости, когда зерна имеют наибольшее количество Сахаров, нежную консистенцию и яркий зеленый цвет, применяют посев сортов с различными сроками созревания, а также разные сроки посева, что дает возможность удлинить сезон уборки с 15-20 до 40-50 дней. В Англии, благодаря особым климатическим условиям, сезон переработки горошка удлиняют даже до 60-70 дней.

Обычно зеленый горошек убирают через 11-16 дней со дня образования стручков, с тем чтобы было не менее 80% сформировавшихся стручков, из которых выход зерен должен составить не менее 30-40%.

Степень зрелости зерен зеленого горошка в значительной мере соответствует и их твердости, когда увеличивается содержание клетчатки, крахмала (в основном, увеличение размера крахмальных зерен) и снижается количество Сахаров. Поэтому в полевых и лабораторных условиях практикуется динамометрический метод определения степени зрелости зеленого горошка, который дает объективные практические данные, соответствующие его химическому составу. Имеется ряд конструкций динамометров-твердомеров. К стержню динамометра прикреплена стальная игла. Конец ее имеет диаметр 50 микронов, а в точке, отстоящей на расстоянии 10 мм, 250 микронов. Сопротивление проколу фиксируется на шкале твердости по динамометру в граммах. Качество горошка сорта Беладонна приведено в табл. 30.

Уборка урожая выборочно стручками в настоящее время почти не практикуется. Обычно жатками-косилками скашивают всю зеленую массу, которую и обмолачивают в поле специальными комбайнами. Зерно немедленно доставляется на завод в цистернах с холодной водой или в ящиках.

В Англии горошек перевозят в фургонах, добавляя в ящики (сверху зерна) дробленый лед. При этом способе потери растворимых веществ горошка становятся меньшими, так как снижается количество потерь от выщелачивания водой.

Таблица 30

Твердость, г

Размеры крахмальных зерен, микроны

Органолептическое качество

20

3-7

Очень сладкий

30

3-9

Очень сладкий

50

5-10

Сладкий

80

10-25

Сладковатый

120

25-50

Слабо ощутимый сладкий вкус

В нашей стране практикуется доставка скошенной зеленой массы на специальные пункты, где установлено необходимое оборудование для обмолота, промывки зерен и загрузки их в цистерны или ящики. Такие пункты организуются в местах сбора горошка, а также при консервных заводах.

Выход обмолоченного горошка составляет 15-20% от веса зеленой массы (битых зерен получают не более 5%, потери зерен с зеленой массой до 2,5% от веса зерен и прочих потерь 0,5-1% от веса ботвы).

Доставленный на консервный завод зеленый горошек необходимо в кратчайший срок передать на переработку. Через 2-3 часа хранения горошка на сырьевой площадке зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а количество сахара в них соответственно снижается.

При приемке мозговых сортов их расценивают высшим и 1-м сортом. В высшем сорте зерна должны быть зеленые, некрахмалистые, сладкие, без дефектов, с удельным весом 1,03. В 1-м сорте допускают до 10% слегка вялых и несколько перезревших зерен, а пораженных вредителями - не более 3%. Удельный вес зерен не выше 1,05. Мозговые сорта горошка не калибруют по размеру, а для гладкозерных сортов размеры устанавливают от 5 до 10 мм в диаметре с соответственным повышением их удельного веса от 1,04 до 1,06. Срок хранения на заводе (включая транспортировку) в ящиках до 2 час, в воде до 4 час, а в ящиках слоем не более 15 см при температуре от 0 до 2° в течение 16 час.

rss