Новости
    Газовый котел
    В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать. Почистить

    Разбивка осей здания и разметка
    Разбивку осей и характерных точек зданий и сооружений в плане выполняют различными способами: полярных и прямоугольных координат, условных. Линейных и створных засечек. Вблизи сооружения проходит полигонометрический

    Услуги сантехника
    Услуги сантехника являются неотъемлемой частью любого дома, поскольку каждый человек с целью соблюдения личной гигиены в день по несколько раз пользуется ванной комнатой и сантехническими изделиями. Когда

    Инсталляция Grohe Германия
    У человека, столкнувшегося впервые с системой встраиваемого в стену бачка, обычно возникает множество вопросов: как ремонтировать такую конструкцию, как её заменить в случае глобальной поломки. А самое

    Недорогой смартфон с хорошей фронтальной
    Если смартфон стоит дешево, это не значит, что он плохой. Конечно, гаджеты бюджетного сегмента не имеют тех впечатляющих возможностей, которыми могут похвастаться флагманы. Но даже за $100 можно приобрести

    Натяжные потолки и светодиоды
    В любом, даже самом простом интерьере, освещение будет играть одну из самых важных ролей. И каждый тип покрытия будет иметь свои особенности. Освещение натяжных потолков имеет не меньше нюансов, чем освещение

    Цены на Стальные радиаторы по Украине
    Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, как устроены радиаторы и  чем они отличаются друг от друга. Классические чугунные практически не подвержены коррозии и  выдерживают температуру

    Двери межкомнатные
    Нередко наши современники опрометчиво полагают, что наш мир безопасен и на их имущество, здоровье и саму жизнь никто не станет покушаться. Но все больше наших современников становятся жертвами разного

    Макс Поляков представил Петру
    В наше время программы освоения космического пространства развиваются, что называется, полным ходом. Это стало реальностью благодаря труду огромных коллективов ученых, бизнесменов и других энтузиастов

    Штукатурные работы в Киеве
    Штукатурные работы, штукатурка — предварительная подготовка поверхностей стен и потолков, первый этап их отделки. Качество штукатурных работ и правильность выбора материалов для штукатурных работ

Зеленый горошек консервированный

Опубликовано: 05.09.2018

видео Зеленый горошек консервированный

Консервируем ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК на зиму. Пошаговый рецепт.

Консервы из зеленого горошка относятся к числу основных в ассортименте овощной консервной продукции.



Сырье должно соответствовать действующим РТУ. Различают гладкозерные и мозговые сорта горошка. Они отличаются тем, что при полном вызревании первый имеет округлые зерна, а второй - морщинистые, напоминающие завитки мозга. Сорта с гладкими зернами в стадии консервной спелости содержат немного Сахаров (3,5-4%) и сравнительно быстро перезревают, что связано с переходом сахаров в крахмал (зерна приобретают более грубую консистенцию), т. е. качество их для консервирования снижается. На растениях одновременно бывают стручки с перезревшими зернами и только что завязавшимися, а также «лопатки» без зерен и цветы. При скашивании таких растений и последующем обмолоте получают большое количество малоценных зерен, различных по размеру и т. п.


КАК КОНСЕРВИРОВАТЬ ГОРОШЕК

Выход горошка при уборке будет большим, если периодически снимать стручки вручную с последующим лущением на заводе. Однако ручная уборка крайне трудоемка и резко повышает стоимость сырья.

Мозговые сорта имеют значительные преимущества: в стадии консервной спелости они содержат больше Сахаров (5,5-7%), которые при дальнейшем росте медленнее переходят, в крахмал. Период вызревания всех стручков растения более сжатый, поэтому зерна во всех стручках растения более однородны по качеству, чем у гладкозерных сортов. Все это имеет большое значение для повышения урожайности доброкачественных зерен и организации уборки горошка путем съема всей зеленой массы с последующим ее обмолотом. Оставшаяся зеленая масса растений сохраняет хорошие кормовые качества для скота и используется для силосования.


Консервированный зеленый горошек

Для удлинения сезона уборки горошка в стадии консервной спелости, когда зерна имеют наибольшее количество Сахаров, нежную консистенцию и яркий зеленый цвет, применяют посев сортов с различными сроками созревания, а также разные сроки посева, что дает возможность удлинить сезон уборки с 15-20 до 40-50 дней. В Англии, благодаря особым климатическим условиям, сезон переработки горошка удлиняют даже до 60-70 дней.

Обычно зеленый горошек убирают через 11-16 дней со дня образования стручков, с тем чтобы было не менее 80% сформировавшихся стручков, из которых выход зерен должен составить не менее 30-40%.

Степень зрелости зерен зеленого горошка в значительной мере соответствует и их твердости, когда увеличивается содержание клетчатки, крахмала (в основном, увеличение размера крахмальных зерен) и снижается количество Сахаров. Поэтому в полевых и лабораторных условиях практикуется динамометрический метод определения степени зрелости зеленого горошка, который дает объективные практические данные, соответствующие его химическому составу. Имеется ряд конструкций динамометров-твердомеров. К стержню динамометра прикреплена стальная игла. Конец ее имеет диаметр 50 микронов, а в точке, отстоящей на расстоянии 10 мм, 250 микронов. Сопротивление проколу фиксируется на шкале твердости по динамометру в граммах. Качество горошка сорта Беладонна приведено в табл. 30.

Уборка урожая выборочно стручками в настоящее время почти не практикуется. Обычно жатками-косилками скашивают всю зеленую массу, которую и обмолачивают в поле специальными комбайнами. Зерно немедленно доставляется на завод в цистернах с холодной водой или в ящиках.

В Англии горошек перевозят в фургонах, добавляя в ящики (сверху зерна) дробленый лед. При этом способе потери растворимых веществ горошка становятся меньшими, так как снижается количество потерь от выщелачивания водой.

Таблица 30

Твердость, г

Размеры крахмальных зерен, микроны

Органолептическое качество

20

3-7

Очень сладкий

30

3-9

Очень сладкий

50

5-10

Сладкий

80

10-25

Сладковатый

120

25-50

Слабо ощутимый сладкий вкус

В нашей стране практикуется доставка скошенной зеленой массы на специальные пункты, где установлено необходимое оборудование для обмолота, промывки зерен и загрузки их в цистерны или ящики. Такие пункты организуются в местах сбора горошка, а также при консервных заводах.

Выход обмолоченного горошка составляет 15-20% от веса зеленой массы (битых зерен получают не более 5%, потери зерен с зеленой массой до 2,5% от веса зерен и прочих потерь 0,5-1% от веса ботвы).

Доставленный на консервный завод зеленый горошек необходимо в кратчайший срок передать на переработку. Через 2-3 часа хранения горошка на сырьевой площадке зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а количество сахара в них соответственно снижается.

При приемке мозговых сортов их расценивают высшим и 1-м сортом. В высшем сорте зерна должны быть зеленые, некрахмалистые, сладкие, без дефектов, с удельным весом 1,03. В 1-м сорте допускают до 10% слегка вялых и несколько перезревших зерен, а пораженных вредителями - не более 3%. Удельный вес зерен не выше 1,05. Мозговые сорта горошка не калибруют по размеру, а для гладкозерных сортов размеры устанавливают от 5 до 10 мм в диаметре с соответственным повышением их удельного веса от 1,04 до 1,06. Срок хранения на заводе (включая транспортировку) в ящиках до 2 час, в воде до 4 час, а в ящиках слоем не более 15 см при температуре от 0 до 2° в течение 16 час.

rss