Выращивание овощных культур из рассады [1989

Опубликовано: 03.09.2018

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.


Быковские арбузы появились на российских прилавках

Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям.

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

Для посадок овощей очень важно тщательно подготовить участок, особенно весной, когда часто бывает холодно и почва еще не находится в идеальном состоянии для высадки. Вегетационные условия в открытом грунте для рассады овощей гораздо менее благоприятны по сравнению с условиями, в которых выращивались саженцы.

После легкого рыхления и обработки почвы граблями размеряют участки как для посева. Грядки размечают с помощью шнура, либо разметчиком, который легко сделать самим. На одной стороне планки длиной, соответствующей ширине участка (120 см), вбивают гвозди на расстоянии 20 см, а на другой — на расстоянии 30 см друг от друга. Вместо гвоздей можно применять колышки из твердого дерева, которые вбивают в предварительно заготовленные дыры. Получают своего рода грабли, которые прочно насаживают на ручку.

Успех выращивания овощей зависит от здоровой, ухоженной, сильной и не слишком «вытянутой в рост» рассады. Лучшие результаты дают растения, постоянно растущие от посева до сбора урожая. Затвердевшие и недоразвитые саженцы преждевременно заканчивают вегетацию, отцветают; они никогда не дадут качественных овощей даже при самой тщательной обработке почвы, ее подкормке и уходе. Особенно характерно это для посадок цветной капусты: если капуста растет долго и медленно, она затвердевает и преждевременно образует мелкие головки. Продолжительная низкая температура также может повредить ритму развития некоторых растений, например, кольраби: при выгонке на ней образуются удлиненные клубни, она цветет уже в первый год выращивания. Саженцы сельдерея также чувствительны к низким температурам (около 0°С).

Если рассаду перевозят на большое расстояние или тотчас же не высаживают, ее нужно слегка увлажнить и уложить на какое-то время в полиэтиленовый мешочек. Подобным образом поступают с саженцами, корневая система которых упакована, особенно в торфяных горшочках: корневая система легко высыхает.

Время и способ посадки

Самые ранние овощи высаживают уже в конце марта. При благоприятных погодных условиях — это кочанный салат и ранние кочанные культуры. Теплолюбивые овощи (огурцы, помидоры, сельдерей и др.) высаживают во второй половине мая. Ранние сорта овощей с коротким вегетационным периодом высаживают для осенней уборки в июле. К таким «последующим» культурам относится цветная капуста, кольраби, курчавая капуста, салат.

Овощи лучше всего высаживать в пасмурную погоду, перед дождем, либо сразу после обильного дождя, как только почва слегка подсохнет. В таком случае достаточно лишь слегка полить рассаду, поскольку почва сохраняет влагу даже до тех пор, пока посевы примутся. В ветреную погоду рассаду не рекомендуется высаживать. В теплую и солнечную погоду посадку лучше производить к вечеру. Ночью и утром, когда температура воздуха ниже, чем днем, растения оправятся и хорошо перенесут в дальнейшем жару. Поливать свежепосаженные растения желательно под вечер.

Саженцы высаживают из открытого грунта теплицы или участка, как правило, посадочным колышком, растения из горшочков и посадочных баночек — в основном лопаткой или тяпкой. Корни всегда должны размещаться в выкопанной ямке свободно, чтобы опасность их повреждения была минимальной. Землю у корней уплотняют, растение укореняется, а около корней нет пустоты. У рассады помидоров и огурцов рекомендуется укладывать их мясистые стебли наискось так, чтобы их треть была засыпана землей. Поглубже желательно высаживать капусту и порей. Саженцы сельдерея и салата, наоборот, углублять нельзя, поскольку сельдерей дает слишком маленькие клубни с множеством корешков, а у салата плохо развивается кочан и загнивают нижние листья.

В зависимости от типа овощей, а также в соответствии с последующей культивацией почвы растения сажают в грядки (лук, чеснок, порей), в гнезда (помидоры, перец), либо квадратом, прямоугольником или треугольником (салат, кольраби, цветная капуста).