Новости
    Разбивка осей здания и разметка
    Разбивку осей и характерных точек зданий и сооружений в плане выполняют различными способами: полярных и прямоугольных координат, условных. Линейных и створных засечек. Вблизи сооружения проходит полигонометрический

    Услуги сантехника
    Услуги сантехника являются неотъемлемой частью любого дома, поскольку каждый человек с целью соблюдения личной гигиены в день по несколько раз пользуется ванной комнатой и сантехническими изделиями. Когда

    Инсталляция Grohe Германия
    У человека, столкнувшегося впервые с системой встраиваемого в стену бачка, обычно возникает множество вопросов: как ремонтировать такую конструкцию, как её заменить в случае глобальной поломки. А самое

    Недорогой смартфон с хорошей фронтальной
    Если смартфон стоит дешево, это не значит, что он плохой. Конечно, гаджеты бюджетного сегмента не имеют тех впечатляющих возможностей, которыми могут похвастаться флагманы. Но даже за $100 можно приобрести

    Натяжные потолки и светодиоды
    В любом, даже самом простом интерьере, освещение будет играть одну из самых важных ролей. И каждый тип покрытия будет иметь свои особенности. Освещение натяжных потолков имеет не меньше нюансов, чем освещение

    Цены на Стальные радиаторы по Украине
    Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, как устроены радиаторы и  чем они отличаются друг от друга. Классические чугунные практически не подвержены коррозии и  выдерживают температуру

    Двери межкомнатные
    Нередко наши современники опрометчиво полагают, что наш мир безопасен и на их имущество, здоровье и саму жизнь никто не станет покушаться. Но все больше наших современников становятся жертвами разного

    Макс Поляков представил Петру
    В наше время программы освоения космического пространства развиваются, что называется, полным ходом. Это стало реальностью благодаря труду огромных коллективов ученых, бизнесменов и других энтузиастов

    Штукатурные работы в Киеве
    Штукатурные работы, штукатурка — предварительная подготовка поверхностей стен и потолков, первый этап их отделки. Качество штукатурных работ и правильность выбора материалов для штукатурных работ

    Кровельные материалы Украины - КМУ
    Правильно смонтированная кровля из качественного материала будет служить десятилетиями создавая в доме уют и комфорт, надежно оберегая от капризов погоды. Новые технологии холодной гибки и прокатки

Технологическая схема варки джема

Опубликовано: 05.09.2018

видео Технологическая схема варки джема

Линия производства овощного пюре (переработка перца)

Джемом называют продукт, приготовленный из свежих, замороженных или сульфитированных плодов или ягод, уваренных с сахаром до желеобразного состояния.



Для приготовления джема можно использовать любые плоды или ягоды, но следует предпочесть те, которые содержат не менее 1 % пектина и 1 % органических кислот. При таком условии и если количество сахара достаточно для образования желеобразной массы, в готовом продукте не будет отделяться сироп. Это один из признаков, отличающий джем от варенья. Если сырье не содержит достаточного количества пектина, то можно добавить до 15% к его весу желирующих соков, например яблок, айвы, крыжовника и т. п., а при недостаточной кислотности - 40%-ный раствор пищевых лимонной или винной кислот. Для повышения содержания пектина также возможно применять экстракт или сухой порошок пектина.


ИДЕАЛЬНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО. Классический рецепт и все секретики от Мармеладной Лисицы. PUFF PASTRY

Некоторые зарубежные страны готовят джем, который выпускают в продажу под названием конфитюр.

Требования к сырью такие же высокие, как и при изготовлении варенья. Однако для приготовления джема можно использовать и перезрелое, но доброкачественное сырье.

Подготовка сырья такая же, как и для варенья. В джеме не должно быть косточек, семян, грубой кожицы и частей семенного гнезда яблок, айвы и т. п.

Приготовление джема имеет свои особенности: обязательна бланшировка, способствующая переходу протопектина в растворимый пектин, отчего сырье размягчается и улучшаются условия желеобразования; варят за один прием, в отличие от многократных варок варенья.

Каждый вид сырья, в зависимости от его спелости, варят по-разному. Если джем варят из садовой земляники, малины, ежевики, то ягоды загружают в кипящий 70%-ный сахарный сироп.

Черную смородину, клюкву и крыжовник можно предварительно слабо раздавить на вальцах или продолжительно бланшировать до полного размягчения. Большинство плодов бланшируют в кипящей воде или 10-15%-ном сахарном сиропе, затем добавляют 70-75%-ный сироп и уваривают продукт до готовности. Перед концом варки, при необходимости, добавляют желирующий сок или пектиновый экстракт.

Если применяют сульфитированное сырье, то десульфитацию его проводят одновременно с бланшировкой, замороженное сырье не бланшируют.

Для джема можно использовать желирующие соки из яблочных отходов, получаемых при изготовлении пюре или сока. Их разваривают в двойном количестве воды до полного размягчения, процеживают, и сок декантируют. Массу отжимают на прессе. Полученный сок уваривают в вакуум-аппарате до содержания сухих веществ не менее 10%.

Чтобы избежать засахаривания джема, контролируют содержание редуцирующих сахаров (инвертного сахара). Норма их содержания та же, что и для варенья.

Готовый джем должен содержать сухих веществ: пастеризованный 69%, непастеризованный 73%.

Условия расфасовки, пастеризации и хранения джема такие же, как и для варенья.

rss