Пшеничный цветочный клещ - опасный вредитель твердой пшеницы

Опубликовано: 04.09.2018

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.

Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям.

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

Установлено, что клещ широко распространен на всей территории возделывания твердой пшеницы и повреждает все районированные и проходящие конкурсное испытание сорта твердой пшеницы. Среди районированных сортов Харьковская-46 клещом повреждается в большей степени.

При массовом размножении пшеничный цветочный клещ вызывает резкое снижение урожая или почти полностью уничтожает его.

Кроме районированных и испытываемых сортов твердой пшеницы клещ живет и развивается на мягкой пшенице Альбидум-43 и овсе. Однако на этих культурах клещ живет только на стеблях и питается их клеточным соком, а поэтому мягкая пшеница и овес являются резерваторами-накопителями вредителя.

На посевах озимой пшеницы, кукурузы, гороха, проса, ячменя клещ не обнаружен.

На диких злаковых травах пшеничный цветочный клещ в массе развивается на стеблях овсюга, пырея ползучего, лисохвоста лугового, вейника, костра безостого, полевицы белой, волоснеца гигантского, свинороя пальчатого, райграса итальянского, тростника.

Единичные экземпляры клеща встречались в цветках пырея ползучего и волоснеца гигантского. С указанных диких злаков пшеничный цветочный клещ распространяется вешними водами и летне-осенними дождями на посевы пшеницы и заражает ее. На житняке клещ не обнаружен.

Пшеничный цветочный клещ - Steneotarsonemus panshini Wainstein et Beglarov, относится к классу паукообразных, семейству разнокоготковых. Он ведет скрытый образ жизни и на растениях живет колониями, образуя большие скопления, и является тепло- и влаголюбивым вредителем.

Размеры клеща очень малы, его можно обнаружить и рассмотреть только под микроскопом или бинокуляром.

Самки и самцы во взрослом и личиночном состоянии внешне резко отличаются друг от друга.

Тело взрослого клеща сильно уплощенное, длиной 0,2 мм, вначале белое, слегка прозрачное, а затем стекловидно желтое или оранжеватое.

Взрослые самки - продолговато-овальной формы с четырьмя парами ног, из которых задняя пара тоньше других и на конце имеет длинные бичевидные щетинки.

Взрослые самцы - несколько меньше самок, форма их тела яйцевидно-овальная, четвертая пара ног оттянута назад в виде клешней.

Яйцо - беловато-прозрачное (жемчужного цвета), эллиптической формы - 0,1 мм в длину. Личинки молочно-белого цвета, с тремя парами ног.

Зимует клещ в стадии взрослых оплодотворенных самок. На полях из-под пшеницы самки зимуют в почве в увлажненном слое, где их численность может быть от единичных экземпляров до 2000 и более на 100 граммов почвы. В естественных условиях на диких злаковых травах самки зимуют на междоузлиях стеблей растений под влагалищными листьями и под чешуями спящих почек в узле кущения.

Зимующие самки клеща очень устойчивы к неблагоприятным условиям. Например, они могут переносить сплошное затопление и находиться под водой до 180 дней при комнатной температуре + 21-23°.

Весной, в период появления всходов, самки из почвы переползают на растения, проникают за колеоптиле, во внутренние части свернутых листочков и опускаются к их основанию. Вскоре после заселения всходов пшеницы, в фазу второго листа, самки приступают к откладке яиц.

Развитие клеща проходит быстро и появление взрослых клещей нового поколения совпадает с фазой кущения. Весь период развития клеща, первого - нового поколения длится около трех недель. Яйца самки откладывают вдоль жилок на внутренние стенки влагалищных листьев и на поверхность междоузлий, прикрытых влагалищными листьями, вдоль проводящих сосудов по одному или в виде цепочки, реже вразброс. Полагаем, что клещ на посевах яровой пшеницы в течение вегетации развивается в 4-5 поколениях. Вред причиняют пшенице как взрослые клещи, так и их личинки.

Массовое появление клеща совпадает с трубкованием и формированием колоса твердой пшеницы. Проникая внутрь цветков и размножаясь там в большом количестве, в одном цветке может находиться до 135 и более особей, клещи активно питаются клеточным соком формирующихся тычинок, пестиков, ладикул, внутренними и частично наружными стенками цветочных чешуй, стенками стебля верхнего междоузлия.

В результате этого на них в местах проколов клещами образуются мелкие, сплошь покрывающие округлые, слабо вытянутые, реже сосочковидные, водянистые выросты в виде пузырьков, а ткани сильно разрастаются и утолщаются.

На рыльцах пестиков, при сильном повреждении, опушение не образуется, а ладикулы перед цветением не разбухают и не разводят Цветочные чешуи. На тычиночных нитях и рыльцах пестикоз пузырьки напоминают своеобразные гирлянды.

Деформированные тычинки и пестики прекращают рост и развитие еще до оплодотворения завязи (до цветения), вследствие чего цветки оказываются бесплодными - стерильные, т. е. образуется полная или частичная пустоколосость (череззерница).

В неповрежденных цветках, зараженных клещом колосьях, зерно обычно выполнено, развитое и с высоким абсолютным весом 32-47 граммов.

В период формирования зерна клещи встречаются на его поверхности и откладывают яйца, а на отдельных зернах, питаясь, вызывают такое же повреждение оболочки, как и на цветочных чешуях.

Перед уборкой в сухую погоду поверхность поврежденных органов цветка, цветочных чешуй приобретает рыхлую зернисто-губчатую структуру, сходную с пчелиными сотами, коричневато-желтого цвета с маслянистым оттенком.

Во влажную погоду они становятся темными и покрываются грибным налетом. На диких злаковых травах аналогичные повреждения клещ вызывает на стенках стеблей пырея ползучего. На стенках стеблей твердой пшеницы, особенно на боковых побегах, клещ вызывает повреждения тканей, сходные с повреждением стеблей пырея ползучего.

Кроме этих признаков, в отличие от других причин пустоколосости, при повреждении колосьев пшеничным цветочным клещом в стерильных цветках всегда находится или масса живых клещей, или масса их трупиков, яйцевых оболочек и личиночных шкурок. Растения, поврежденные клещом, внешне почти ничем не отличаются от здоровых и только вследствие легкости колосьев не поникают, а стоят вертикально.

Поэтому агрономам не следует смешивать пустоколосость, вызванную пшеничным цветочным клещом, с белоколосостью и белостебельностью пшеницы, которые вызываются совершенно другими причинами и ни в какой мере не связаны с этим вредителем.

Перед уборкой пшеницы клещи покидают подсыхающие колосья центральных стеблей, и если нет сочного зеленого подгона, уходят на зимовку в почву. На зрелом и сухом зерне в колосьях и после обмолота пшеничный цветочный клещ не встречается, а поэтому считается, что расселение его с семенным материалом невозможно.

Твердая пшеница очень сильно повреждается клещом по одноименному предшественнику, особенно по твердой, на более плодородных, увлажненных участках, расположенных в низинах, вблизи лесных полос, на более поздних сроках посева и на посевах с повышенными нормами высева, по предшественникам, засоренным овсюгом, пыреем ползучим, костром безостым и др. злаковыми травами.

В целях своевременной и плановой борьбы с пшеничным цветочным клещом необходимо выявлять заклещенные поля и посевы пшеницы. Обследованию подлежат участки, которые по плану, согласно схеме севооборота, намечаются под посев твердой пшеницы.