Подвижность раствора

Опубликовано: 03.09.2018

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.


Мультизональные системы MRV Haier

Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.


Урок определения подвижности раствора (часть2)

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям.

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

По объемному весу в сухом состоянии растворы подразделяют на тяжелые (объемным весом 1500 кг/м3 и более) и легкие (объемным весом до 1500 кг/м3). Объемный вес раствора зависит от вида заполнителя. В качестве легкого заполнителя используют искусственные шлаковые, пемзовые и другие легкие пески, в качестве обычного заполнителя—природные пески, образовавшиеся из твердых горных пород.

Для каменных работ применяют растворы марок: 4, 10, 25, 50,, 75, 100. Использование раствора марки 100, требующего повышенного расхода цемента, допускается только для усиления отдельных участков кладки. Для це- 4 61

ментных растворов -необходимо »применять такие цементы, марки которых в 3,5—4,5 раза выше требуемой марки раствора. При применении цементов, большой активности следует в целях экономии вяжущего и снижения стоимости раствора применять пластифицирующие добавки и пластификаторы.

Содержание добавок в вяжущем зависит от марки цемента и требуемой прочности раствора. Чем выше марка цемента и чем.ниже марка раствора, необходимая по условиям прочности кладки, тем больше (до определенного предела) в него можно вводить пластифицирующих добавок.

Для наземной кладки применяют воздушные и гидравлические растворы. Наземную кладку, испытывающую небольшие нагрузки, можно возводить на дешевых и недефицитных вяжущих (известь, смесь извести с глиной). Чем жирнее известь, тем больше песка к ней можно добавить. Так, при использовании извести первого сорта состав известково-песчаного раствора может быть

Вяжущее выбирают в зависимости от капитальности и эксплуатационных качеств здания (его класса), условий эксплуатации (сухой, влажный, мокрый режим), а также требуемой прочности раствора.

В приложении 5 приведены составы растворов с применением цементных вяжущих для- кладки зданий I,

II и III степеней долговечности, а в приложениях 6 и 7— составы известковых и глиняных растворов.

Подвижность раствора принимают в зависимости от вида укладываемого стенового материала и условий кладки. Например, для кирпичной кладки обычно применяют •растворы с подвижностью (глубиной погружения конуса СтройЦНИЛ) 7—10 см. При этом растворы с большей подвижностью используют -при работе в жаркую погоду и при укладке пористых камней, с меньшей—при работе в холодную погоду и при плотном камне. Для кирпичной кладки клинчатых перемычек подвижность раствора принимают 5—6 см. Подвижность раствора, транспортируемого насосом, допускается увеличивать до 12 см. При этом нужно соблюдать проектную марку раствора. Раствор для кладки стен из многодырчатого, пористо-дырчатого и пустотелого кирпича 52

должен быть пластичным подвижностью не -более 7— 8 см, для бутовой кладки—5—7 см. При использовании камней легких пород с повышенной влагоемкоетью подвижность раствора должна быть увеличена до 10 см. Кладку из обыкновенных бетонных, силикатных и обработанных природных камней правильной формы нужно производить на растворе подвижностью 7—10 см, при температуре наружного воздуха +20°—12 см. При кладке из керамических камней с вертикальными пустотами подвижность раствора -принимают не более 7 см.

Похожие статьи