Пассерование овощей

Опубликовано: 05.09.2018

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.


ЦЕНА ОШИБКИ - 850 000! АВТОХЛАМ от ОФИЦИАЛОВ!

Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.


Как пассеровать лук / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Полезные советы

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям.


Пассеровка которая НЕ поджарка

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

Пассерование (от французского слова passer - передавать). Этот процесс обработки овощей близок к обжариванию, но имеет свои технологические особенности. Обычно он проводится не в печах, а в двутельных паровых котлах или на плитах системы Крапивина. Процесс протекает при более низких температурах, чем обжарка, примерно при 110°. В этих условиях нарезанные корнеплоды и лук покрываются корочкой, лук приобретает золотистый оттенок, морковь теряет часть красящих веществ, в том числе каротин, которые растворяются в жире и придают ему оранжевый оттенок. Органические вещества продукта начинают распадаться с выделением летучих соединений, имеющих характерный приятный запах, которые растворяются и удерживаются жиром, что обеспечивает необходимый аромат готовых блюд. Овощи становятся мягкими, но эластичными, они легко усваиваются организмом человека. Размягчение идет за счет гидролиза протопектина в растворимый пектин.

Крахмал клейстеризуется, что улучшает его усвояемость. Если перегреть смесь до температуры обжарки 130-140°, то качество ее ухудшается, появится горьковатый привкус и коричневатая окраска.

Деаэрация (подогрев продукта перед наполнением в банки). Правильно приготовленные, герметически укопоренные, стерилизованные консервы при наилучших условиях хранения через некоторое время все же снижают свое качество. Это, в основном, происходит от воздействия кислорода воздуха как оставшегося в структуре некоторых видов плодов и овощей, так и сохранившегося в составе воздуха в незаполненной части банки. Некоторые виды сырья, например яблоки и земляника, содержат его до 8-15% объема. Этот воздух, в основном, находится в межклеточных ходах. При дроблении, протирании, прессовании, сепарировании, фильтрации и других аналогичных процессах этот воздух частично растворяется в клеточном соке. При этом растворяется и воздух окружающей среды. Поэтому после указанных операций наблюдается повышение содержания кислорода в продукте. Бланшировка несколько снижает его содержание.

При комнатной температуре вода в открытом сосуде насыщается воздухом, который до известного предела в ней растворяется. При нагревании воды растворимость воздуха в ней снижается, он начинает выделяться в виде пузырьков газа еще до кипения, а при кипении с пузырьками пара увлекается и оставшееся количество воздуха. Такой процесс удаления воздуха из воды или растворов носит название деаэрации. Он может протекать при более низких температурах, если осуществляется при разрежении (вакууме).

Кислород ухудшает качество продуктов, так как ведет к разрушению витаминов С, A, B1 и В2 за счет их окисления, разрушаются также красящие и ароматические вещества и поэтому консервы из плодов и овощей могут потемнеть и потерять должный вкус и аромат. Очень важно, что, например в некоторых плодах и овощах, в процессе производства, под действием ферментов (оксидаз) происходят окислительные реакции, что особенно интенсивно протекает при нарушении клеточной ткани сырья, т. е. при измельчении, протирании и т. п.

Однако одна тепловая деаэрация хотя и способствует удалению воздуха из пюреобразных и жидких соков, но одновременно в достаточной мере и ускоряет окислительные реакции, т. е. происходит их интенсификация.

При дальнейшем повышении температуры ферментативная система в значительной мере инактивизируется.

Наилучший порядок деаэрации разного вида соков - это удаление воздуха при температуре 25-30° и вакууме выше 700 мм рт. ст., с последующей очень быстрой (в течение 30-40 сек.) пастеризацией (93-95°) и охлаждением. При пастеризации инактивизируются ферменты и в значительной мере прекращается жизнедеятельность большинства микроорганизмов.

При наполнении банок продуктом необходимо иметь достаточно высокую его температуру, это уменьшит содержание воздуха в свободной зоне банки, поскольку часть его при этом будет замещена водяным паром, который в стерилизованных и охлажденных банках конденсируется, и тем самым в них создается вакуум.

Для этого при расфасовке некоторых продуктов (компотов, натуральных овощных консервов и т. п.) их закладывают обычно при температуре окружающей среды, однако различные жидкие заполнения (сиропа, заливки, соуса) должны иметь температуру 80-95°, что в целом повысит температуру содержимого банки перед укупоркой и стерилизацией до 50-55°.

Однако чтобы устранить возможность сморщивания или растрескивания плодов и чтобы сохранить их цвет, температуру сиропа при заливке многих косточковых плодов нужно поддерживать не выше 60°, а для винограда не выше 40°.

Для тепловой деаэрации и пастеризации применяют трубчатые и пластинчатые аппараты различных конструкций. Подогревают сиропы, заливки и соусы в варочных двутельных котлах, чанах и бачках с паровыми змеевиками.

Для непрерывных процессов подогрева используют трубчатые подогреватели, один из типов которых приведен на рис. 28.

Рис. 28. Трубчатый вакуум-подогреватель.

Специальный автоматический аппарат для комбинированной деаэрации и пастеризации сока изображен на рис. 29. Он работает по сложной схеме. Вначале протекает механическая деаэрация сока в тонкой пленке при температуре 25-30° и разрежении до 735 мм рт. ст. с последующей пастеризацией при 95° в течение 36 сек. и быстрым его охлаждением.

Все процессы непрерывные с автоматическим регулированием.

Рис. 29. Установка для деаэрации и пастеризации.