Новости
    Купить плитку на пол недорого
    Эксплуатация ванной комнаты связана с водой, горячим паром и перепадами температуры. Эти факторы создают сложный микроклимат, который приводит к преждевременному износу отделочных материалов, появление

    Таможенно-брокерские услуги в Днепре
    Сегодня множество украинских предприятий ведёт дела с иностранными организациями и предприятиями. Понятно, что при таком взаимодействии границы страны пересекаются большими объёмами самых различных товаров

    ЮСТ групп Киев


    Интернет-магазин дверей в Москве
    Дверь является важным элементом в интерьере квартиры или дома, от нее зависит настроение комнаты. Кроме того, это один из наиболее используемых предметов обихода. Нужно серьезно подойти к этому выбору,

    Лучшие структурированные обои
    Всем известно, что в наше время принято оформлять жилые помещения в едином стиле, используя для этого современные материалы. Это позволяет сделать интерьеры внешне привлекательными и оригинальными. Нередко

    Придбати залізничні квитки
    Такая внимательность и добросовестность гинеколога встречается не всегда. Многие врачи проявляют удивительное безразличие и, при отсутствии жалоб у пациентки, ограничиваются весьма поверхностным осмотром,

    Алюминиевые окна Reynaers
      Опираться будем в первую очередь на требования ГОСТа и климатические показатели, такие как влажность внутри и снаружи помещения, температура за окном и в комнате, количество осадков. Помимо этого

    Алюминиевые окна
    Ассортимент строительных материалов и изделий с каждым становится все больше. Компании специализирующиеся на изготовлении окон и дверей, на сегодняшний день, представляют огромное количество вариантов

    Купить люстру в Киеве по низкой
    По форме различают подвесные и потолочные светильники. Первые состоят из нескольких десятков маленьких камней, оформленных в два-три яруса. Это достаточно массивные люстры, они предназначены для больших

    Насос с магнитной муфтой
    При перекачке воды из скважин или открытых водоемов, в воде содержится некоторое количества частиц ила, песка, икра рыб и земноводных и тому подобный мусор. При небольших концентрациях примесей в воде

Организация грибоварочных пунктов

Опубликовано: 05.09.2018

Большинство пунктов представляют собой сооружения легкого типа, предназначенные только для сезонной работы. Они оборудованы огневыми очагами и котлами для варки грибов. К сезону переработки пункты обеспечивают бочками, солью, уксусной кислотой, пряностями, необходимым инвентарем и спецодеждой. Кроме того, на пункты необходимо бесперебойно доставлять топливо, питьевую воду, а также своевременно вывозить продукцию.

Более совершенны пункты, имеющие паровые котлы на 0,1-0,5 т пара в час, двутельные варочные котлы и шпарочные чаны, так как в котлах с огневым обогревом грибы часто подгорают.

В Белоруссии была сконструирована передвижная установка для переработки грибов, которую размещают в кузове грузового автомобиля. Установка состоит из парового котла поверхностью нагрева 4,09 м2, что дает возможность получить до 100 кг в час пара с давлением 3 атм, двух опрокидных шпарочных чанов, двутельного варочного котла емкостью 15 л, паровой сушилки с поверхностью сит 7,35 м2. На сита одновременно нагружают 35-70 кг грибов.

Однако организация таких пунктов - сложный процесс, так как они должны иметь квалифицированный персонал, элементарные удобства для рабочих, автотранспорт, необходимо снабжать их водой, топливом, тарой и т. д. На временных площадках должны быть все условия для удаления сточных вод, отходов и т. п. В сезон сбора грибов значительная часть времени будет затрачена на переезды и подготовку к производству (получение пара, расстановку навесов, инвентаря и т. п.). Кроме того, работа передвижной установки для переработки грибов только тогда эффективна, когда она сможет переработать за день грибы на двух-трех приемных пунктах, удаленных на 10-15 км друг от друга. Поэтому можно полагать, что технически и экономически более целесообразны стационарные пункты-заводы, куда грибы доставляют на авторефрижераторах. Одна машина за день может доставить грибы примерно от 10 приемных пунктов. Это значительно увеличит производительность стационарного предприятия.

Такие пункты-заводы можно оборудовать машинами и аппаратами, в том числе сушилками типа ПКС-10 или ПКС-20, а также автоклавами. В период, когда нет грибов, на таком пункте можно варить варенье, сульфитировать дикорастущие ягоды, изготовлять маринады и консервы из овощей, сушить плоды, ягоды и т. п., что резко повысит рентабельность предприятия.

Перед переработкой грибы следует разобрать по видам, сортам, обрезать ножки. Они должны быть свежие, крепкие, целые, немятые, молодые и незагрязненные. Строго контролируют и отбраковывают червивые и ядовитые.

На лотках или столах, размещенных под навесом, принятые грибы раскладывают в один ряд или небольшим слоем, затем перебирают, сортируют, очищают от земли, хвои, листьев и т. п. Перед сушкой грибы не моют, но тщательно очищают от загрязнений.

rss