Организация грибоварочных пунктов

Опубликовано: 05.09.2018

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.

Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям.

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

Большинство пунктов представляют собой сооружения легкого типа, предназначенные только для сезонной работы. Они оборудованы огневыми очагами и котлами для варки грибов. К сезону переработки пункты обеспечивают бочками, солью, уксусной кислотой, пряностями, необходимым инвентарем и спецодеждой. Кроме того, на пункты необходимо бесперебойно доставлять топливо, питьевую воду, а также своевременно вывозить продукцию.

Более совершенны пункты, имеющие паровые котлы на 0,1-0,5 т пара в час, двутельные варочные котлы и шпарочные чаны, так как в котлах с огневым обогревом грибы часто подгорают.

В Белоруссии была сконструирована передвижная установка для переработки грибов, которую размещают в кузове грузового автомобиля. Установка состоит из парового котла поверхностью нагрева 4,09 м2, что дает возможность получить до 100 кг в час пара с давлением 3 атм, двух опрокидных шпарочных чанов, двутельного варочного котла емкостью 15 л, паровой сушилки с поверхностью сит 7,35 м2. На сита одновременно нагружают 35-70 кг грибов.

Однако организация таких пунктов - сложный процесс, так как они должны иметь квалифицированный персонал, элементарные удобства для рабочих, автотранспорт, необходимо снабжать их водой, топливом, тарой и т. д. На временных площадках должны быть все условия для удаления сточных вод, отходов и т. п. В сезон сбора грибов значительная часть времени будет затрачена на переезды и подготовку к производству (получение пара, расстановку навесов, инвентаря и т. п.). Кроме того, работа передвижной установки для переработки грибов только тогда эффективна, когда она сможет переработать за день грибы на двух-трех приемных пунктах, удаленных на 10-15 км друг от друга. Поэтому можно полагать, что технически и экономически более целесообразны стационарные пункты-заводы, куда грибы доставляют на авторефрижераторах. Одна машина за день может доставить грибы примерно от 10 приемных пунктов. Это значительно увеличит производительность стационарного предприятия.

Такие пункты-заводы можно оборудовать машинами и аппаратами, в том числе сушилками типа ПКС-10 или ПКС-20, а также автоклавами. В период, когда нет грибов, на таком пункте можно варить варенье, сульфитировать дикорастущие ягоды, изготовлять маринады и консервы из овощей, сушить плоды, ягоды и т. п., что резко повысит рентабельность предприятия.

Перед переработкой грибы следует разобрать по видам, сортам, обрезать ножки. Они должны быть свежие, крепкие, целые, немятые, молодые и незагрязненные. Строго контролируют и отбраковывают червивые и ядовитые.

На лотках или столах, размещенных под навесом, принятые грибы раскладывают в один ряд или небольшим слоем, затем перебирают, сортируют, очищают от земли, хвои, листьев и т. п. Перед сушкой грибы не моют, но тщательно очищают от загрязнений.