Новости
    Газовый котел
    В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать. Почистить

    Разбивка осей здания и разметка
    Разбивку осей и характерных точек зданий и сооружений в плане выполняют различными способами: полярных и прямоугольных координат, условных. Линейных и створных засечек. Вблизи сооружения проходит полигонометрический

    Услуги сантехника
    Услуги сантехника являются неотъемлемой частью любого дома, поскольку каждый человек с целью соблюдения личной гигиены в день по несколько раз пользуется ванной комнатой и сантехническими изделиями. Когда

    Инсталляция Grohe Германия
    У человека, столкнувшегося впервые с системой встраиваемого в стену бачка, обычно возникает множество вопросов: как ремонтировать такую конструкцию, как её заменить в случае глобальной поломки. А самое

    Недорогой смартфон с хорошей фронтальной
    Если смартфон стоит дешево, это не значит, что он плохой. Конечно, гаджеты бюджетного сегмента не имеют тех впечатляющих возможностей, которыми могут похвастаться флагманы. Но даже за $100 можно приобрести

    Натяжные потолки и светодиоды
    В любом, даже самом простом интерьере, освещение будет играть одну из самых важных ролей. И каждый тип покрытия будет иметь свои особенности. Освещение натяжных потолков имеет не меньше нюансов, чем освещение

    Цены на Стальные радиаторы по Украине
    Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, как устроены радиаторы и  чем они отличаются друг от друга. Классические чугунные практически не подвержены коррозии и  выдерживают температуру

    Двери межкомнатные
    Нередко наши современники опрометчиво полагают, что наш мир безопасен и на их имущество, здоровье и саму жизнь никто не станет покушаться. Но все больше наших современников становятся жертвами разного

    Макс Поляков представил Петру
    В наше время программы освоения космического пространства развиваются, что называется, полным ходом. Это стало реальностью благодаря труду огромных коллективов ученых, бизнесменов и других энтузиастов

    Штукатурные работы в Киеве
    Штукатурные работы, штукатурка — предварительная подготовка поверхностей стен и потолков, первый этап их отделки. Качество штукатурных работ и правильность выбора материалов для штукатурных работ

Мочение яблок

Опубликовано: 05.09.2018

видео Мочение яблок

Мочёные (квашеные) яблоки.

Лучшими для мочения являются осенние и зимние сорта яблок кисло-сладкого вкуса с плотной мякотью. Заслуженной славой пользуются моченые яблоки антоновки обыкновенной и антоновки-каменички. Пригодны для мочения также сорта анис, бабушкино, пепин литовский, скрижапель и др.


Моченые яблоки в домашних условиях. Рickled apples.

Перед мочением плодам дают вылежаться 15-20 дней. Бочки или кадки подготавливают так же, как для соления огурцов.

Перед закладкой в тару яблоки перебирают, бракуют червивые, мятые и с поврежденной кожицей. Плодоножки обрывать не следует. Моют плоды в чистой, лучше проточной, воде. Дно и бока бочки или кадки выстилают соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Солома не только предохраняет яблоки от механических повреждений и потемнения, но и положительно влияет на цвет и вкус плодов.


Мочение яблок

Яблоки плотно укладывают слоями. Каждый слой или 2-3 слоя перестилают соломой. Когда укладку закончат, верх бочки или кадки покрывают слоем соломы в 2-3 см, а сверху прокипяченной холстиной, вставляют дно, а через шпунтовое отверстие наливают раствор.

При мочении антоновки никаких пряностей добавлять не требуется. При мочении других сортов добавляют черносмородиновые и вишневые листья, эстрагон или пастернак и сельдерей.

Приводим два рецепта приготовления заливки для мочения яблок.

1) На 100 л воды берут 4-5 кг сахара, 1 кг соли и 50 г горчицы в порошке. Смесь кипятят 10-15 мин., охлаждают, после чего раствор готов к употреблению.

2) На 100 л воды берут 2 кг ржаной муки или 1,5 кг солода. Муку (или солод) сначала размешивают в небольшом количестве холодной воды, а затем заливают кипятком, доводят до кипения, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют 5 кг сахара и 1 кг соли.

Бочку заполняют раствором через шпунтовое отверстие до отказа и первое время отверстие не забивают, чтобы был выход газам, выделяющимся при брожении, и можно было долить раствор до первоначального уровня.

Первые 5-6 дней необходимо ежедневно проверять уровень раствора в бочке и по мере надобности доливать его: яблоки хорошо впитывают воду, поэтому верхние слои оголяются и плоды могут испортиться. Яблоки выдерживают 8-12 дней при температуре 10-15°, после чего бочки доливают и шпунтовое отверстие плотно забивают. Бочки перемещают в подвал и хранят при температуре 4-6°. Еще лучше хранить моченые яблоки в леднике.

Моченые яблоки бывают готовы к употреблению примерно через месяц. Правильно приготовленные моченые яблоки не опасно заморозить, так как при оттаивании они мало меняют свой вкус, но становятся несколько дряблыми.

Готовые моченые яблоки должны иметь однообразную окраску в разрезе и однородную консистенцию мякоти, характерный освежающий вкус и яблочно-винный запах. В подвалах моченые яблоки можно хранить до июня, а в леднике - до нового урожая.

Мочение груш.

Для мочения используют груши кислые и малотерпкие, с плотной мякотью, вполне вызревшие. Моют и укладывают плоды, переслаивают соломой, приготовляют раствор и заливку так же, как при мочении яблок.

Мочение слив.

Сливы мочат так же, как и яблоки. Плоды должны иметь кисловатый вкус. Рецепт заливки тот же.

Мочение брусники.

Отбирают крупные красные ягоды, удаляют плодоножки, листочки и т. д. Удобнее перебирать ягоды на наклонном столе. После мойки и плотной укладки в банки, баллоны или бочки ягоды заливают раствором сахара. На 100 кг брусники надо взять 40-50 л воды и 4-5 кг сахара. При мочении брусники хорошо добавлять корицу, гвоздику и нарезанные половинками яблоки. Ягоды на 2-3 дня оставляют стоять при комнатной температуре, затем их выносят в подвал или ледник. Брусника содержит бензойную кислоту, которая предохраняет ее от развития вредной микрофлоры.

rss