Новости
    Купить плитку на пол недорого
    Эксплуатация ванной комнаты связана с водой, горячим паром и перепадами температуры. Эти факторы создают сложный микроклимат, который приводит к преждевременному износу отделочных материалов, появление

    Таможенно-брокерские услуги в Днепре
    Сегодня множество украинских предприятий ведёт дела с иностранными организациями и предприятиями. Понятно, что при таком взаимодействии границы страны пересекаются большими объёмами самых различных товаров

    ЮСТ групп Киев


    Интернет-магазин дверей в Москве
    Дверь является важным элементом в интерьере квартиры или дома, от нее зависит настроение комнаты. Кроме того, это один из наиболее используемых предметов обихода. Нужно серьезно подойти к этому выбору,

    Лучшие структурированные обои
    Всем известно, что в наше время принято оформлять жилые помещения в едином стиле, используя для этого современные материалы. Это позволяет сделать интерьеры внешне привлекательными и оригинальными. Нередко

    Придбати залізничні квитки
    Такая внимательность и добросовестность гинеколога встречается не всегда. Многие врачи проявляют удивительное безразличие и, при отсутствии жалоб у пациентки, ограничиваются весьма поверхностным осмотром,

    Алюминиевые окна Reynaers
      Опираться будем в первую очередь на требования ГОСТа и климатические показатели, такие как влажность внутри и снаружи помещения, температура за окном и в комнате, количество осадков. Помимо этого

    Алюминиевые окна
    Ассортимент строительных материалов и изделий с каждым становится все больше. Компании специализирующиеся на изготовлении окон и дверей, на сегодняшний день, представляют огромное количество вариантов

    Купить люстру в Киеве по низкой
    По форме различают подвесные и потолочные светильники. Первые состоят из нескольких десятков маленьких камней, оформленных в два-три яруса. Это достаточно массивные люстры, они предназначены для больших

    Насос с магнитной муфтой
    При перекачке воды из скважин или открытых водоемов, в воде содержится некоторое количества частиц ила, песка, икра рыб и земноводных и тому подобный мусор. При небольших концентрациях примесей в воде

Мочение яблок

Опубликовано: 05.09.2018

видео Мочение яблок

Мочёные (квашеные) яблоки.

Лучшими для мочения являются осенние и зимние сорта яблок кисло-сладкого вкуса с плотной мякотью. Заслуженной славой пользуются моченые яблоки антоновки обыкновенной и антоновки-каменички. Пригодны для мочения также сорта анис, бабушкино, пепин литовский, скрижапель и др.


Моченые яблоки в домашних условиях. Рickled apples.

Перед мочением плодам дают вылежаться 15-20 дней. Бочки или кадки подготавливают так же, как для соления огурцов.

Перед закладкой в тару яблоки перебирают, бракуют червивые, мятые и с поврежденной кожицей. Плодоножки обрывать не следует. Моют плоды в чистой, лучше проточной, воде. Дно и бока бочки или кадки выстилают соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Солома не только предохраняет яблоки от механических повреждений и потемнения, но и положительно влияет на цвет и вкус плодов.


Мочение яблок

Яблоки плотно укладывают слоями. Каждый слой или 2-3 слоя перестилают соломой. Когда укладку закончат, верх бочки или кадки покрывают слоем соломы в 2-3 см, а сверху прокипяченной холстиной, вставляют дно, а через шпунтовое отверстие наливают раствор.

При мочении антоновки никаких пряностей добавлять не требуется. При мочении других сортов добавляют черносмородиновые и вишневые листья, эстрагон или пастернак и сельдерей.

Приводим два рецепта приготовления заливки для мочения яблок.

1) На 100 л воды берут 4-5 кг сахара, 1 кг соли и 50 г горчицы в порошке. Смесь кипятят 10-15 мин., охлаждают, после чего раствор готов к употреблению.

2) На 100 л воды берут 2 кг ржаной муки или 1,5 кг солода. Муку (или солод) сначала размешивают в небольшом количестве холодной воды, а затем заливают кипятком, доводят до кипения, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют 5 кг сахара и 1 кг соли.

Бочку заполняют раствором через шпунтовое отверстие до отказа и первое время отверстие не забивают, чтобы был выход газам, выделяющимся при брожении, и можно было долить раствор до первоначального уровня.

Первые 5-6 дней необходимо ежедневно проверять уровень раствора в бочке и по мере надобности доливать его: яблоки хорошо впитывают воду, поэтому верхние слои оголяются и плоды могут испортиться. Яблоки выдерживают 8-12 дней при температуре 10-15°, после чего бочки доливают и шпунтовое отверстие плотно забивают. Бочки перемещают в подвал и хранят при температуре 4-6°. Еще лучше хранить моченые яблоки в леднике.

Моченые яблоки бывают готовы к употреблению примерно через месяц. Правильно приготовленные моченые яблоки не опасно заморозить, так как при оттаивании они мало меняют свой вкус, но становятся несколько дряблыми.

Готовые моченые яблоки должны иметь однообразную окраску в разрезе и однородную консистенцию мякоти, характерный освежающий вкус и яблочно-винный запах. В подвалах моченые яблоки можно хранить до июня, а в леднике - до нового урожая.

Мочение груш.

Для мочения используют груши кислые и малотерпкие, с плотной мякотью, вполне вызревшие. Моют и укладывают плоды, переслаивают соломой, приготовляют раствор и заливку так же, как при мочении яблок.

Мочение слив.

Сливы мочат так же, как и яблоки. Плоды должны иметь кисловатый вкус. Рецепт заливки тот же.

Мочение брусники.

Отбирают крупные красные ягоды, удаляют плодоножки, листочки и т. д. Удобнее перебирать ягоды на наклонном столе. После мойки и плотной укладки в банки, баллоны или бочки ягоды заливают раствором сахара. На 100 кг брусники надо взять 40-50 л воды и 4-5 кг сахара. При мочении брусники хорошо добавлять корицу, гвоздику и нарезанные половинками яблоки. Ягоды на 2-3 дня оставляют стоять при комнатной температуре, затем их выносят в подвал или ледник. Брусника содержит бензойную кислоту, которая предохраняет ее от развития вредной микрофлоры.

rss