Как заготовить капусту на зиму?

Опубликовано: 04.09.2018

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.


Цветы портулак – посадка и уход, выращивание портулака из семян в открытом грунте

Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.


Капуста по корейски на зиму - вкусный салат для заготовки

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям.

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

Наиболее популярный вид заготовок на зиму – это квашение капусты. Казалось бы, что может быть легче этого процесса, но и здесь есть свои особенности и способы квашения. К вашему вниманию представлены  новые рецепты заготовок из цветной капусты на зиму .

Рубленая капуста

Капустные кочаны очищаются от верхних листьев, мелко шинкуются на шатковнице или ножом. Капуста смешивается с крупной солью в расчете на 10 кг капусты – 250 г соли. На дно кастрюли (холя лучше использовать деревянную кадку) насыпается ржаная мука, и выкладываются капустные листья, сверху устраивается посеченная капуста, которая плотно утрамбовывается. Емкость заполняется с горкой, так как в процессе капуста примнется и опустится. Поверху горки капусты помещается деревянная дощечка и груз, например, кирпич. При воздействии груза капуста осядет и даст сок, при недостаточности рассола вес груза увеличивается.

Через 3 дня появляются пенные выделения, постепенно исчезающие, что и будет признаком готовности капусты. Пока капуста заквашивается, следует регулярно протыкать ее деревянной палочкой, чтобы выпустить газы. Самое основное, чтобы рассол все время покрывал капусту.

Готовый продукт выкладывается в банки и выставляется в погреб.

Малосольная капуста

Особенность такой капусты в том, что перед квашением она помещается в кипяток на пару секунд, после отбрасывается на дуршлаг и обливается холодной водой. После все действия выполняются, как и в предыдущем рецепте. Капуста получается хрустящая и малосольная.

Квашение капусты кочанами

Если кочан небольшой, то он укладывается в емкость полностью, предварительно удаляется кочерыжка, но если больше 18 см в диаметре, то капуста разрезается на несколько частей. Хорошо выкладывать капусту кочанами вместе с нашинкованной, но здесь нужно добавлять 300 г соли на 10 кг капусты.

Специально для женского журнала advice4you.ru