Газовые трубы из полиэтилена (ПЭ): описание, свойства и инструкция по монтажу
Опубликовано: 05.09.2018
В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.
Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.
Газовая труба Флексален
Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.
Газовая труба. Переход с пластиковой на железную
Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым требованиям.
Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.
Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.
Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.
Газовые трубы из полиэтилена – это трубные изделия повышенной прочности, выполненные согласно установленным стандартам по качеству, по размерным и внешним характеристикам из продукта полимеризации низших углеводородов. Предназначаются для транспортировки природного газа к местам его потребления при соблюдении всех необходимых для этого технических условий.
Производство
Газовые трубы изготавливаются из марок полиэтилена ПЭ-80 , ПЭ-100 и выше (в основном ПНД ), имеющих высокую плотность и способных выдержать большие нагрузки. Они могут поставляться в виде уже нарезанных мерных отрезков и бухт длиной до 500 метров, различных диаметров, с толщиной стенок от 2-х до 63-х мм.
Нормативным документом, регламентирующим все показатели для газовой ПЭ трубы, является ГОСТ Р 50838-2009 . Им устанавливаются общие требования:
Гладкость внешних и внутренних стенок, допускающая лишь небольшую волнистость поверхностей, Исключение каких бы то ни было видимых дефектов материала: пустот, трещин, посторонних включений, Наличие обязательной маркировки: Цветовой – основной черный цвет с нанесением продольных желтых или оранжевых полос, либо полностью желтая, Буквенно-цифровой с указанием параметров трубы, ее изготовителя и номеров ГОСТ не реже чем через 1 погонный метр.Основные свойства
Технические характеристики
Труба газовая ПЭ обладает всеми качествами полиэтиленовых материалов высокой плотности, дающими ей большую прочность и устойчивость к разнохарактерным повреждениям:

ВАЖНО! Полиэтиленовые газопроводы благодаря абсолютно гладким стенкам не засоряются никаким мусором и взвесями из содержимого, поэтому сохраняют начальную величину внутреннего диаметра на протяжении всего срока эксплуатации.
Отличия от газопроводов из других материалов
Полиэтилен – уникальный продукт, по многим качественным характеристикам превосходящий другие материалы. При использовании его для устройства газопроводов мы получаем:
По сравнению с металлом: отсутствие коррозии, электрохимических разрушений, блуждающих токов. В сравнении с другим полимерным материалом – полипропиленом, также идущим на изготовление труб: полная изоляция от проникновения газа в помещение через стенки трубы (полипропилен свободно пропускает газообразные вещества).Кроме этого, полиэтиленовые трубы стоят намного дешевле традиционных металлических, что происходит за счет дешевизны сырья, производственного процесса и монтажных работ.
Использование
Область применения
В настоящее время полиэтиленовые газовые трубы в основном используются в тех местах, где выдерживаются все подходящие для них условия и где металлические трубы могут быстро приходить в негодность:
В местах повышенной влажности, где требуется усиленная гидроизоляция металла. В подземных трассах, где нежелательны частые стыки отрезков. В этом случае применяются длинномерные трубы, поставляемые в бухтах достаточной длины, катушках и барабанах. При отсутствии на местности сейсмической активности и каких-либо препятствий на пути прохождения трубопровода (подземных переходов, железнодорожных путей, связных коммуникаций и т.п.).ВНИМАНИЕ! Газовые трубы из полиэтилена не применяются на открытых для света участках, в том числе и в жилых помещениях, так как способны разрушаться со временем под действием ультрафиолета. В таких случаях применимы только трубы из металла.
Условия для монтажа
Монтажные работы для соединения отрезков газовой ПЭ трубы проводятся методом термосварки с применением:
Муфт и тройников, соответствующих виду и размеру трубы, Колен с поворотом на 450 и на 900, Заглушек.ЗАПОМНИТЕ! Соединение отрезков трубы должно получиться очень прочным и надежным, поэтому бессварочный метод соединения посредством компрессионных элементов для газовых труб применять нельзя!