Гашеная и негашеная известь: разница, применение
Опубликовано: 04.09.2018
В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.
Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.
Как определить качество извести
Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.
Экспиремент с негашеной известью
Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым требованиям.
Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.
Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.
Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

Люди еще ничего не знали о кальции и его соединениях с углем и кислородом, но уже сообразили, что горный известняк является хорошим строительным материалом, и что путем обжига некоторых горных пород: известняка, мела, доломитов и других можно получить вещество, имеющее связующие свойства. Известковым цементом древние китайцы стабилизировали грунт и крепили кладку своей Великой Стены длиной в 2500 км впоследствии на основе извести стали делать удобрения, применяемый в сельском хозяйстве.
Негашеная известь
В настоящее время полученная в результате обжига негашеная известь не применяется как цемент, из-за ее способности абсорбировать влагу и вызывать на стенах грибковую плесень, но в строительной сфере она востребована для производства шлакобетона, красочных веществ, силикатных кирпичей и штукатурных материалов. Негашеная известь (или оксид кальция с примесью других оксидов, и в первую очередь оксида магния) применяется для нейтрализации сточных вод и дымовых газов, для покраски зданий. Она входит в состав многих пищевых продуктов в виде эмульгатора, связывая вещества, которые по природе своей противятся растворению друг в друге, например, вода и масло.
Гашеная известь
Гашеная (или гидратная) известь образуется в результате взаимодействия с водой. Оксид кальция, из которого состоит негашеная известь, превращается в гидроксид кальция, обильно выделяя тепло в виде пара. В зависимости от метода гашения мы можем получить: