Новости
    Газовый котел
    В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать. Почистить

    Разбивка осей здания и разметка
    Разбивку осей и характерных точек зданий и сооружений в плане выполняют различными способами: полярных и прямоугольных координат, условных. Линейных и створных засечек. Вблизи сооружения проходит полигонометрический

    Услуги сантехника
    Услуги сантехника являются неотъемлемой частью любого дома, поскольку каждый человек с целью соблюдения личной гигиены в день по несколько раз пользуется ванной комнатой и сантехническими изделиями. Когда

    Инсталляция Grohe Германия
    У человека, столкнувшегося впервые с системой встраиваемого в стену бачка, обычно возникает множество вопросов: как ремонтировать такую конструкцию, как её заменить в случае глобальной поломки. А самое

    Недорогой смартфон с хорошей фронтальной
    Если смартфон стоит дешево, это не значит, что он плохой. Конечно, гаджеты бюджетного сегмента не имеют тех впечатляющих возможностей, которыми могут похвастаться флагманы. Но даже за $100 можно приобрести

    Натяжные потолки и светодиоды
    В любом, даже самом простом интерьере, освещение будет играть одну из самых важных ролей. И каждый тип покрытия будет иметь свои особенности. Освещение натяжных потолков имеет не меньше нюансов, чем освещение

    Цены на Стальные радиаторы по Украине
    Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, как устроены радиаторы и  чем они отличаются друг от друга. Классические чугунные практически не подвержены коррозии и  выдерживают температуру

    Двери межкомнатные
    Нередко наши современники опрометчиво полагают, что наш мир безопасен и на их имущество, здоровье и саму жизнь никто не станет покушаться. Но все больше наших современников становятся жертвами разного

    Макс Поляков представил Петру
    В наше время программы освоения космического пространства развиваются, что называется, полным ходом. Это стало реальностью благодаря труду огромных коллективов ученых, бизнесменов и других энтузиастов

    Штукатурные работы в Киеве
    Штукатурные работы, штукатурка — предварительная подготовка поверхностей стен и потолков, первый этап их отделки. Качество штукатурных работ и правильность выбора материалов для штукатурных работ

Мёд природный, представления о качестве

Опубликовано: 01.09.2018

видео Мёд природный, представления о качестве

Охранительство или модернизация Будущее экономики сырьевой ренты

Главные составляющие мёда: глюкоза и фруктоза – моносахариды. Это 80 % массы мёда и они непосредственно всасываются в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости. Они практически не нуждаются в предварительной обработке пищеварительными соками. Мёд содержит: фруктозу - 38-44%, глюкозу - 31-36% и воду - 17-21%, энергетическая ценность 3150-3350 кКал, что ниже, чем энергетическая ценность сахара (сахарозы) - 4000 кКал. Но он более сладок, чем свекольный сахар за счет фруктозы, которая в 1,7 раза слаще, чем сахароза. Кроме того, в состав мёда входят: натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод и другие элементы.



Вызывает заинтересованность и имеет значение то, что количество некоторых минеральных солей в составе мёда почти такое же, как в сыворотке крови человека. Есть в мёде и биологически активные низкомолекулярные ингредиенты, например витамины, аминокислоты и тому подобное. Это имеет огромное значение для пищеварения. Они способствуют нормализации функций пищеварительного тракта, быстро всасываются, обеспечивают жизненно важные органы и ткани ценными энергетическими и пластичными соединениями. Есть в мёде и стимуляторы, которые повышают устойчивость организма к вредным воздействиям. Это ферменты, макро- и микроэлементы, перекись водорода, растительные антибиотики, лизоцим, ацетилхолин и другие вещества.


"Карта Трампа" ( версия с дополнениями). Вальтер Вайс

Есть ряд признаков, которые определяют качество процесса добычи мёда. Именно качество процесса для меня является решающим в отношении понятия добротный мёд. Но качество процесса на самом деле мало кого заботит. Производителю нужен максимальный эффект при минимальных затратах. Потребитель вообще не в курсе особенностей добычи мёда. И в детали вникать, как правило, не желает, ибо считает себя знатоком. Поверхностное отношение устраивает почти всех. Но для меня крайне существенно определить некоторые важнейшие характеристики понятия "качество".


Крокусы krokus уход и размножение. Шафран лечебные свойства. Лекарственные растения дома

КАЧЕСТВЕННЫЙ МЁД - это природный мёд. Мёдом называют бескомпромиссно натуральный продукт, источником которого служит цветочный нектар. Природный мёд производят только пчёлы. Качественный мёд производят пчёлы, которых содержат только в деревянных ульях. Технология содержания пчёл - максимально приближенная к природной. Поэтому предпочтительны вертикальные двухкорпусные или многокорпусные ульи, пригодные для получения огромных семей. Зимование пчёл - принципиально важный момент для наличия признаков природного мёда. Тонкость здесь заключается в следующем. Только заранее запланированное зимование пчелы способно противостоять её умертвлению. Как только производители переходят на промышленное пчеловодство, так сразу приходит конец понятию природный мёд. Это объективный факт, и обусловлен он сугубой рациональностью. А дело в том, что перед физическим уничтожением здоровой, неизработанной пчелиной семьи, её закармливают сахаром! Тем самым просто жестоко изнашивают пчёл переработкой сахара в инверт. А результат, расщеплённый биологическим способом сахар, смешивают с нормальным мёдом. Поэтому природному мёду здесь приходит закономерный финал.

В идеале к понятию природности подходит содержание пчёл в бортях, следовательно пасека - стационарная. Допустимо применение передвижных платформ с многокорпусными конструкциями. Стимулирование развития пчёл - только естественое, никакой химии! В Сибири - только с грамотным сезонным обогревом и подкормкой. Обогрев ульев делают только снаружи улья - как солнышко греет, без проникновения рук человека в гнездо. Добывают качественный мёд (отнимают у пчёл) только зрелый, традиционным способом, не применяя химических препаратов для отпугивания пчёл, не применяя лекарственных подкормок в период медосбора. Хранят мёд в темном прохладном помещении, ниже +20 градусов по Цельсию. Тара для хранения - из нержавеющей стали, стекла или алюминия. Продают мёд в предпочтительно в стекле, допустима продажа в пластиковой таре.

ВНИМАНИЕ! Всё остальное, сопутствующее производству сладенького "мёда",   в моем понимании не имеет отношения к понятию "качественный мёд".

Именно поэтому на моей пасеке, никогда:

Не применяются любые подкормки в период времени относительно близко предстоящий главному медосбору.

Не применяются химические лекарственные средства и не проводятся лечебные мероприятия в весенне-летний период. Лечение пчелы предпочтительно проводить осенью, перед зимовкой.

Используется  большой запас полновесных медовых и перговых корпусных рамок, для ранней подкормки семей. Пополнение кормовых запасов есть безусловный приориет перед продажей рамок.

Применяется только дозированная, порционная, сахарная весенняя подкормка, в дополнение к подкормке запасённым резервом рамок. Возможны лепёшки с канди, но никаких комбинированных белковых смесей, добавок, дрожжей. 

А для профилактики допустимы только препараты растительного или минерального происхождения. Исключение могут составлять случаи крайней опасности и серьезные заболевания, которых за 30 лет не было ни разу.

Емкости для мёда применяю из нержавейки, стекла и алюминия, это касается, как медогонки, так и тары для продолжительного промежуточного хранения. Обратите внимание, применение для технологических операций полиэтиленовых ведер, тазов, оцинковки недопустимо. Это признак нищеты и убожества. Пластик применяют для разовых процедур. Неплохо также заглянуть к пчеловоду во двор. Если двор засран, то и мёд - аналогично... Мутность мёда - признак его грязноватости и перемешивания. Неоднородность мёда - признак незрелости. Расслоение мёда на жидкую и вязкую плотную массу - признак его неправильного хранения. Дешевизна - признак фальсификации. Наличие ярких, агрессивных запахов от мёда - признак бодяжности и применения медовых эссенций.

По моему мнению, лучше ориентироваться на средний уровень, на средние цены, за мёд среднего качества. Дорого платить особого смысла нет. Хотя понятие дорого для многих относительно. Это понятие количественно определяется каждым человеком персонально, исходя из уровня собственного дохода и культуры. Для определения средней цены нужно знать цену колхозного рынка. Там - дорого. Следующий шаг – найти продавца мёда в подворотне. У него почти наверняка будет дешево. Если таковое затруднительно, то просто поделите цену колхозного рынка пополам. Это и будет дешево. Ну а если вам удалось найти мёд вчетверо дешевле, то это фальшивое. Средняя цена на мёд среднего качества определяется уровнем около 70-80% от стоимости мёда колхозного рынка.

Задумайтесь еще об одном факте. В большинстве торговых точек, на улице, на базах, в магазинах, мёдом торгуют перекупщики. Почему мёдом вообще торгуют посредники? Почему покупателям не купить мёд у производителя? Может ли у посредника быть мёд более дешёвым, чем у производителя? Зачем вообще в этом процессе нужен посредник? У меня есть ответы на эти вопросы, а как на эти вопросы ответит мудрый читатель?

Мёд это достаточно дорогой продукт. Настолько дорогой, что даже точечная, розничная или мелкооптовая торговля, доставка и транспортировка его в пределах района производства и обитания экономически оправдана в большинстве случаев. Посреднику выгодно скупить мёд дешево и продать дорого, причем его издержки приходится покрывать снижением качества. А ведь проблем коммуникации в настоящее время нет. Нужно только лишь получить правильные координаты производителя мёда и выйти на связь. Целесообразно иметь постоянного поставщика мёда, - именно пасечника, полностью отвечающего за качество. Так же, как в реальной жизни нужно иметь одного, постоянного лечащего врача, желательно семейного. Нужно обязательно знать школьного учителя своих детей.

                                                       Евгений Бортник, Красноярск, Россия

rss