Анализатор состава сплавов

Опубликовано: 08.11.2018

Прибор для определения марки стали незаменим там, где нужно провести узкоспециализированный экспресс-анализ в «полевых» условиях: в цехах и складских помещениях, в лабораториях и на открытых площадках. Такое устройство будет полезно для предприятий, которые работают исключительно со сталями и не нуждаются в подробном химическом анализе других сплавов, перейдите анализатор состава сплавов.

Специалисты ЗАО «Спектральная лаборатория» разработали и производят несколько оригинальных портативных моделей для идентификации стальных марок. Благодаря этим простым и удобным индикаторам можно решать целый ряд важнейших производственных задач. Они позволяют подтвердить соответствие металла деталей указанному в конструкторской документации при входном контроле, избежать ошибок при выдаче заготовок в производство, делать анализ уже готовых конструкций как крупногабаритных, так и очень мелких деталей.

Чтобы узнать марку испытуемого метала достаточно измерить его термоэлектродвижущую силу, которая напрямую зависит от химического состава, и сравнить её с аналогичными параметрами эталонного образца. При этом не обязательно обзаводиться громоздкой коллекцией шаблонов всех известных марок сталей. Достаточно знать стандартные величины их термо-ЭДС и занести их в сравнительные таблицы.

Отобранные пробы направляются в ЦЗЛ, где проводится контроль химического состава с использованием химических и/или спектральных методов анализа.

Химические методы анализа, в основе которых лежат химические реакции определяемых веществ в растворах, включают, главным образом, гравиметрический, титриметрический и колориметрический анализы, подробнее анализатор состава сплавов. Эти методы описаны в соответствующих ГОСТ. Необходимо отметить, что химиический анализ трудоемок, не является универсальным и не обладает высокой чувствительностью (особенно при малых концентрациях определяемых элементов).

Спектральный анализ — физический метод качественного и количественного определения состава вещества по его спектрам.

Для экспрессного и маркировочного анализа химического состава сталей, чугунов и цветных сплавов широко применяются спектрографы (ИСП-30, ДФС-13, ДФС-8) и квантометры (ДФС-41, ДФС-51, МФС-4, «Папуас-4»), в основу работы которых положена общепринятая схема эмиссионного спектрального анализа. При проведении анализа между двумя электродами, одним из которых является анализируемая проба, возбуждается импульсный электрический разряд. Излучение возбужденных в разряде атомов элементов, входящих в состав пробы, проходит через полихроматор с вогнутой дифракционной решеткой и разлагается в спектр. Каждому химическому элементу соответствует своя совокупность спектральных линий, интенсивность которых зависит от концентрации элемента в пробе.

При качественном анализе полученный спектр интерпретируют с помощью таблиц и атласов спектров элементов. Для количественного анализа пробы из спектра выбирают одну или несколько аналитических линий каждого анализируемого элемента.

Интенсивность (J) спектральной линии длиной l связана с концентрацией (с) элемента в пробе зависимостью:

J(l ) = а × сb,

где а и b — величины, зависящие от условий анализа.

Современные приборы для спектрального анализа, как правило, совмещены с ЭВМ, позволяющими полностью автоматизировать анализ спектров.

Кроме указанных приборов на предприятиях находят применение стилоскопы (рис. 3.3) типа «Спектр» для быстрого визуального качественного и сравнительного количественного анализа черных и цветных сплавов в видимой области спектра. Переносной вариант стилоскопа (СЛУ) позволяет проводить такой анализ в цехах, на складах, на крупногабаритных деталях без разрушения поверхности.

Спектральный анализ металлов проводят по ГОСТам, а именно:


Delta Element (Дельта Элемент) анализатор металлов самый бюджетный


Портативный Анализатор металлов и сплавов EXPLORER 5000