Адаптер для скважины: установка и нюансы монтажа, обзор изделий debe, baker

Опубликовано: 04.09.2018

В очистке нуждаются как внутренние, так и наружные элементы напольного и настенного оборудования. Специалисты советуют проводить их проверку не реже, чем раз в год и при необходимости очищать.

Почистить газовый котел в домашних условиях можно разными методами, выбор которых зависит от знаний пользователя, возможностей применения того или иного способа и технических характеристик оборудования. Прежде чем приступать к работе, нужно перекрыть газ и отключить датчики, ведущие к теплообменнику.

Чистка выполняется вручную с помощью подручных приспособлений. Для ее выполнениятеплообменник снимается, чтобы был доступ к загрязненным поверхностям. Для механического удаления налета потребуется скребок, щетка и пылесос. Очищение должно быть аккуратным, чтобы не повредить детали котла. С помощью металлической щетки загрязненные элементы освобождаются от гари, накипи и сажи. Чтобы вычистить труднодоступные места можно воспользоваться пылесосом. После окончания работы, теплообменник монтируется обратно и проверяется герметичность всех соединений.

Газовые котлы нашли широкое применение для работы в составе автономных систем отопления. Простота эксплуатации, дешевизна «голубого» топлива – все это способствует их популярности у собственников жилья, особенно в частном секторе. В то же время работа с этими агрегатами требует особой осторожности. Соответственно, и помещения, в которых они располагаются, также должны соответствовать определенным стандартам и отвечать необходимым  требованиям.

Мало кто из собственников жилых строений задумывался над вопросом, как правильно называется та «комната», в которой будет установлен газовый котел (о его выборе читайте тут). А от названия и зависит порядок ее обустройства и условия, которые необходимо будет при этом выполнить.

Часто можно услышать – «домашняя котельная». Правильно ли это? Прежде чем определиться с требованиями, которые предъявляются к этому помещению, следует разобраться с терминологией. Ведь полноценную топочную обустроить гораздо проще, чем котельную. Например, меньше проблем с монтажом электрооборудования.

Еще раз отметим, что разговор идет именно о газовых напольных котлах.

Самое слабое место любой скважины – это переход между обсадной трубой и домашним  водопроводом. Ведь от герметичности и глубины залегания такого перехода зависит и качество воды, и сама возможность водоснабжения жилища. Поэтому каждый предусмотрительный домовладелец приобретает особый адаптер для скважины (pitless-адаптер) – переходник,  помощью которого можно обустроить герметичный переход, заложенный на глубине 1,5-2 метра (ниже точки промерзания грунта).

Выгода такого приобретения очевидна – сквозь герметичный стык не просочится грунтовая влага, а расположенная ниже уровня промерзания грунта труба никогда не промерзнет. Поэтому в данной статье мы рассмотрим обустройство скважины с помощью адаптера, затронув и конструкцию, и технологию монтажа такого переходника.

Устройство скваженного адаптера

Конструкция и принцип работы

Корпус адаптера состоит из двух частей – «внутренней» и «внешней». Понятно, что внутренняя часть подается прямо в обсадную трубу скважины, и к ней подводят насос с вакуумной трубой (для забора воды).

Установка адаптера для скважин

Внешняя часть монтируется в обсадную трубу со стороны траншеи, заглубленной ниже уровня промерзания грунта. В этой траншее прокладывают подземный участок домашнего водопровода.

В итоге, установка скважинного адаптера предполагает соединение внутренней и внешней части. Причем сборка конструктивных элементов реализуется с помощью простейшей резьбовой пары – на ниппель внутренней части (подвешенной в трубе на штанге) накручивается контргайка внешнего элемента.

Герметичность на стыках обеспечивается эластичными прокладками, уложенными между внутренней частью, телом трубы, между трубопроводом (с внешней стороны) и контргайкой. Прижимное усилие, генерируемое резьбовой парой ниппель-контргайка, подтягивает обе части корпуса к трубе, деформируя эластичную прокладку и герметизируя стык между трубой и адаптером.

В чем выгода использования адаптера?

Монтаж скважинного адаптера избавляет владельца скважины от строительства кессона – особого колодца, защищающего шахту от грунтовых вод и промерзания внешнего трубопровода. При этом адаптер дешевле кессона на несколько порядков.

Монтаж скважинного адаптера

Да и установка адаптера осуществляется намного быстрее строительства кессона — заглубляемого на 1,5-2 метра колодца, окруженного подсыпкой из грунта с высокой влагопроницаемостью.

Кроме того, установка скважинного адаптера своими руками возможна даже в том случае, если домовладелец обладает хотя бы минимальными познаниями о сантехнике и монтажных работах (умеет затягивать гайки).   А кессон «своими руками» построит только опытный домашний мастер, знакомый с технологиями бетонирования, гидроизоляции и дренажных работ.

К тому же, адаптер намного «аккуратнее» громоздкого кессона, уродующего ландшафт.

Типовые модели адаптеров

Классификацию адаптеров, в большинстве случаев, проводят по конструкционному материалу корпуса. Альтернатива – сортировка сортамента по компании-производителю. Ведь каждая фирма стремится привнести в конструкцию этого «фитинга» свои новшества, делая свое изделие более конкурентоспособным.

И по типу конструкционного материала адаптеры делятся на:

Адаптер из бронзы

Изделия из бронзы, выпускаемые с начала 60-х годов 20-го века. Причем первый адаптер был именно бронзовым. Однако в наши дни такие «фитинги» уже не встречаются. Ведь бронза стоит недешево. Изделия из латуни – еще один устаревший материал, который, в наши дни, используют только в технических трубопроводах. Ведь экологам не понравилось влияние оксидов латуни на качество питьевой воды. И такие адаптеры постепенно вытесняются более инертными материалами. Изделия из нержавеющих сплавов и сталей – это наиболее распространенные варианты адаптеров. Ведь даже по классической нержавейке (стали, легированной хромом) можно прокачивать даже разогретые до 60 градусов Цельсия кислоты. А уж  с водой такой материал справится безо  всяких хлопот. Причем прочностные характеристики нержавеющей стали выше аналогичных показателей латуни и бронзы практически на порядок.

В итоге, большинство современных адаптеров производят из нержавеющих сплавов, так они пользуются большей популярностью.

Перебирая сортамент адаптеров для скважины, можно выделить продукты следующих производителей:

Скваженный адаптер DebePumpar

DebePumpar – эта компания выпускает адаптеры согласно европейским стандартам качества. Корпус таких изделий выдерживает коррозию в течение очень длительного времени. Кроме того, DebePumpar выпускает изделия, оборудованные строенной термальной защитой (подогревом). В итоге, скважинный адаптер debe Pumpar можно установить даже выше уровня промерзания грунта, подключив к бытовой электросети. Кроме того, эта компания-производитель выпускает и другую запорно-ограждающую арматуру для скважин (люки, крышки, фитинги к глубинным насосам и так далее).

Baker – эта компания выпускает «питьевые» адаптеры из нержавеющей стали, рассчитанные на работу и с вакуумными патрубками длиной до 8 метров и с напорными системами, выдерживающим давление до 8 атмосфер. В итоге, скважинный адаптер baker занимает нишу высококачественных фитингов для домашних систем водоснабжения.

Vinkell – эта компания производит высококачественные бронзовые фитинги. Причем минимальный диметр обсадной трубы, к которой можно подключить такой адаптер, равен 120 миллиметрам. Качество фитингов от Vinkell настолько высокое, что подобные адаптеры можно монтировать даже в обсадных трубах, проложенных в грязных ли нестабильных слоях почвы (поблизости от канализации или внутри фундамента).

Разумеется, помимо вышеуказанных компаний есть и другие фирмы, но наибольшей популярностью пользуются продукты именно вышеуказанных компаний.

Установка скважинного адаптера

Весь процесс был описан выше по тексту. Поэтому далее мы приведем лишь технические подробности этапов монтажа.

Установка скважинного адаптера

Монтаж адаптера начинается с рытья траншеи или шурфа, обнажающего тело трубы на глубине 1,5-2 метра (или ниже уровня промерзания грунта в вашей местности). Причем в траншее (шурфе) должен поместиться человек, поэтому ее минимальная ширина будет равняться 50 сантиметрам.

Далее в обнаженной трубе, особой коронкой, сверлится отверстие, диаметр которого должен совпадать с наружным диаметром ниппеля внутренней части корпуса адаптера. Причем типовые диаметры ниппелей равны 44, 54 или 73 миллиметрам.

После подготовки трубы нужно открыть ее оголовок и ввести в шахту, на специальной штанге, внутреннюю часть разъемного корпуса, предварительно надев на ниппель резиновую заглушку. При этом к инсталлируемой в трубу части корпуса нужно присоединить шланг нагнетательного насоса. Внутренний монтаж заканчивается инсталляцией ниппеля в рассверленное отверстие.

Внешний монтаж стартует с установки второго уплотнительного кольца, надеваемого на ниппель корпуса. После этого кольцо поджимают контргайкой, фиксирующей весь адаптер.

Подземный участок трубопровода укладывают в траншею, соединяя с внешней частью корпуса адаптера накидной гайкой или обжимной гильзой.